Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Пошаговые слои сельди под шубой. Салат «Селёдка под шубой»: классический рецепт с селедкой с последовательностью слоев. Как сделать салат «Селедка под шубой» рулетом, в батоне, лаваше, с яблоком, желатином: лучшие рецепты

Салат селедка под шубой - самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/ , где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

Что потребуется?

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Как готовить?

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

потом свеклу

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Морковь растираем

и свеклу.

Рубим лук.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

Что потребуется?

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Как приготовить?

Селедку необходимо разделать, извлечь кости


и нарезать малыми кубиками.


Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.


Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.


Поверх укладываем лук.


Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.


Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.


Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем


фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!


Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.


Что потребуется?

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Как готовить?

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.


Сверху майонез


Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.


Лук поместите на картофель.


Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.


Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.


Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.


На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.


Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.


Украсьте салат по собственному вкусу!


Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.


Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Как приготовить?

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу


потом морковку и картошку.


затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.


Рыбку режем малыми кубиками.


Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.


  • 2 слой: картофель + майонез.


  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.


  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.


  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый – празднично!

Сельдь под шубой станет украшением любого праздничного стола.

Это, казалось бы, такое простое блюдо, настолько популярно, что его можно встретить даже в дорогих ресторанах.

Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) – основные принципы приготовления

Главный ингредиент сельди под шубой рецепт классический пошаговый – селедка. Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду.

Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками.

Кроме селедки, вам понадобятся овощи; лук, картошка, морковка и свекла, а также яйца и майонез. Яйца отваривают вкрутую. Овощи моют и также варят, не очищая от кожуры, до готовности.

Затем яйца, овощи и лук чистят. Все ингредиенты укладывают слоями на блюдо круглой или овальной формы. Последовательность слоев может быть разной. Как правило, на дно выкладывают нарезанную селедку, а уже на нее кладут слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука измельчают на терке. Каждый слой промазывают майонезом.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинальным способом – в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем идет свекла, а последним выкладывают селедку. Затем все сворачивают в форме рулета, который отправляют на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезают ломтями, толщиной в два сантиметра и раскладывают на блюдо.

Рецепт 1. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый

Ингредиенты

две крупные селедки;

средняя упаковка майонеза;

три картофелины;

четыре куриных яйца;

три средних морковки;

головка лука;

две свеклы.

Способ приготовления

1. Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.

2. Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.

3. Яйца вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания десять минут. Слейте кипяток. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно очистить.

4. Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.

5. Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Если у вас нет ее, можете нарезать овощ пластинами и размять вилкой.

6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с мелкими отверстиями. Либо разрежьте каждое яйцо пополам и разомните с помощью вилки.

7. Снимите с вареной моркови тонкую кожицу и измельчите овощ на средней терке.

8. Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.

9. Головку лука освободите от кожуры. Измельчите ее небольшими кубиками. Вы можете использовать лук сразу, либо предварительно замариновать его. Для этого нашинкованный лук поместите в глубокую пиалу, залейте стаканом теплой водой, добавьте ложку столового уксуса 9% и пару ложек сахара. Перемешайте. Маринуйте лук на протяжении десяти минут. Затем маринад слейте, а лук используйте по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.

10. Последний ингредиент – майонез. Его можно использовать любой жирности, а лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу, сделав его острее, нежнее или кислее.

11. Теперь начинайте собирать закуску слоями. Выкладывайте ингредиенты слой за слоем на круглое или овальное плоское блюдо. Как правило, первым слоем выкладывают селедку, но во время раскладывания по тарелкам, структура закуски разрушается, а кусочки сельди могут падать. Поэтому первым слоем выложите тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко раскладывать. Распределяем тертый овощ по блюду тонким слоем. Промажьте слой картошки майонезом.

12. Поверх картофельного слоя разложите кусочки селедки. Делайте это так, чтобы весь картофель был накрыт селедкой. Промажьте майонезом. Селедочный слой не совсем удобно смазывать, поэтому вы можете выложить майонез в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшое отверстие и выдавить его на рыбу густой сеточкой. Таким способом вы можете покрывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.

13. Поверх селедки разложите еще один слой тертого картофеля. Промажьте его майонезом.

14. Выложите мелко нарубленный лук и покройте его густой сеточкой майонеза.

15. Следующим выложите тертые яйца. Смажьте яичный слой майонезом.

16. На яйца выложите тертую морковку, распределив ее равномерно тонким слоем. Промажьте его майонезом.

17. Заключительным слоем выложите тертую свеклу. Промажьте свекольный слой майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставьте пару желтков, затем раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте сверху. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый готовьте как минимум за сутки до подачи к столу. Готовый салат выдерживайте в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Рецепт 2. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый рулетом

Ингредиенты

три клубня картофеля;

три свеклы;

одна соленая селедка;

две морковки;

луковица;

три яйца;

средняя пачка майонеза.

Способ приготовления

1. Свеклу вымойте. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в нее корнеплоды. Варите на умеренном огне, на протяжении часа. Выложите на тарелку, охладите и очистите от кожуры. Свекла варится дольше, поэтому ее готовят отдельно от других овощей.

2. Морковь и картошку отварите до мягкости и остудите. Снимите с овощей тонкую кожицу.

3. Селедку вымойте, отделите голову, вскройте брюшко и удалите внутренности. Если есть молоки или икра, их тоже можете использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз вымойте рыбу. Отделите филе от хребта, срежьте плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.

4. Яйца отварите в кипящей воде на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде. Очистите от скорлупы.

5. Овощи и яйца измельчите на мелкой терке и разложите в отдельные тарелки. Лук очистите и мелко покрошите. Можете его предварительно замариновать, залив теплой водой, уксусом и добавив сахар. Мариновать лук нужно десять минут.

6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если ее нет, можете использовать фольгу. Выкладывайте ингредиенты на нее слоями в обратном порядке. Первым слоем будет тертая свекла. Ее разложите тонким слоем и смажьте майонезом. Затем идет слой тертой моркови, который также промажьте соусом. На морковь выложите тонким слоем тертый картофель, смажьте майонезом. Теперь разложите тертое вареное яйцо, сделайте густую сетку из майонеза и выложите на нее кусочки сельди и лук.

7. Аккуратно, с помощью пленки сверните блюдо в рулет и зафиксируйте края. Отправьте его на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтями и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления сельди под шубой рецепт классический пошаговый, делает закуску оригинальной.

  • Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому на них лучше наносить соус тонкой густой сеточкой.
  • Если сельдь малосольная, слегка присолите каждый слой салата.
  • Вместо куриных яиц можете использовать перепелиные.
  • Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с ! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку, итак начнем …


Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.


Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца, помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.


9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой — селедка

2-й слой — лук

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла


Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.


Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?


Селедка под шубой — классический рецепт

Данный салат мы будем готовить по традиционной рецептуре, особенно он пользуется спросом в новогодние праздники, так как его относят к зимним салатам. Он очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов, которые выкладываются слоями. Отличный салат на праздничный стол!


Нам понадобятся:


Способ приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца до готовности, даем им время полностью остудиться.

2. Селедку отделяем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Филе сельди можно купить готовое, зачищенное, что значительно сократить ваше время на приготовление. Но лучше и вкуснее будет, если вы будете готовить салат из свежей рыбки.

3. Затем нарезаем лук мелкими кубиками.

3. Салат будет выглядеть в виде торта, для этого я беру плоское блюдо и кулинарное кольцо и сразу

натираю картофель на крупной терке.


4. Картофель равномерно распределяем по кольцу и сверху делаем майонезную сетку

Важно! Чтобы салат был воздушным и нежным, я картофель сверху не придавливаю


5. Поверх картофеля выкладываем слой селедки, на селедку измельченный лук и сверху делаем сеточку из майонеза.


6. Затем идет слой моркови + сеточка из майонеза



8. Завершающий слой — свекла. Ее также натираем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности, промазываем майонезом и отправляем салат в холодильник, на несколько часов,чтобы он как следует пропитался.


9. По прошествии времени, вынимаем нашу Шубу из холодильника, провернув кольцо немного назад-вперед, чтобы его легко вынуть, не повредив салат.

10. Салат украшаем бутонами из моркови, и стебельками петрушки. Вот такая красота у нас вышла! Я уверена, гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!


Нам понадобится:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Свекла (небольшая) — 5 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус
  • Майонез


Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.


3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.


4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.


5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.


6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.


7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.



9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.


10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.


Вот такой вот вышел у нас салат:


Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить Шубу по новому рецепту

Классический салат в необычном исполнении, а все потому что в этом рецепте используют желатин. Ну как заинтриговала? Тогда смотрите подробный видео рецепт приготовления…

А вы уже готовили этот салат с желатином? Если да, напишите пожалуйста в комментариях свое мнение по этому рецепту, понравилась ли Шуба в таком исполнении?

Оригинальное оформление салата в виде рулета

Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!


Нам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез


Технология приготовления:

  1. Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
  2. Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.


3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.


4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.


5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.


5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.


6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.


7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.


8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом


9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.



10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.


11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!


Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

В Шубу многие добавляют яблоко и яйца, предлагаю просмотреть видео рецепт приготовления салата без добавления этих ингредиентов. А вы готовите этот традиционный салат без яиц, или всетаки добавляете яйца в рецептуру приготовления?

На этом у меня все! До новых публикаций!

Берегите себя и близких!

Простые и оригинальные рецепты не теряющей популярность многие десятки лет «селедки под шубой».

Несмотря на существующее многообразие кулинарных рецептов салатов, по-прежнему остается популярным и востребованным простое блюдо Советских времен - сельдь под шубой.
Впервые этот салат появился на Новогоднем столе в 1919 года. Поэтому считается истинно новогодним блюдом.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку

Селедка под шубой

Минимально необходимые продукты:

  • 1 сельдь бочкового посола
  • 4 штуки не сильно разваренного картофеля
  • 1 крупная вареная морковь
  • 1 головка белого лука репчатого
  • 2 средние вареные свеклы
  • Майонез желательно «Провансаль»- одна пачка

Готовим:

  • Рыбу очищаем от шкуры и от костей
  • Шинкуем на мелкие квадратики
  • Очищенные от шкуры овощи также мелко нарезаем
  • На подготовленное плоское блюдо или селедочницу выкладываем слоями подготовленные продукты
  • Пропитывая каждый слой майонезом

Какая последовательность слоев в салате селедка под шубой?

Количество слоев в салате зависит напрямую от состава продуктов выбранного рецепта.
У каждой хозяйки свои приоритеты.

Но, как правило, в классическом рецепте последовательность слоев такова:
1 слой - соленая сельдь
2 слой - свежий репчатый лук
3 слой - вареный картофель
4 слой - вареные яйца
5 слой - вареная морковь
Завершающий слой - всегда вареная свекла
Если в рецепт добавляется яблоко, то лучше его выложить перед слоем из свеклы. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Вверх салата посыпается вареным желтком.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт


Одну сельдь пряного посола хорошо промываем холодной водой. , очищая от шкуры и костей.

  1. Мелко нарезаем. Выкладываем плотным слоем на подготовленное блюдо.
    Пропитываем майонезом.
  2. Одну среднюю луковицу очищаем. Споласкиваем проточной водой. Нарезаем такой же величиной как сельдь. Посыпаем выложенную рыбу, так что бы не оставалось просветов. Покрываем майонезным соусом.
  3. Две вареные картофелины очищаем от кожуры. Измельчаем на терке. Выкладываем сверху предыдущего продукта. Смазываем майонезом.
  4. Две большие очищенные от кожуры вареные моркови натираем на средней терке. Выкладываем на картофельный слой. Кладем на поверхность майонез.
  5. Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Пропускаем через крупную терку. Посыпаем предыдущий слой. Вновь заливаем майонезом.
  6. Завершаем слоем и одной натертой вареной свеклы крупного размера.

Каждый из перечисленных слоев пропитываем майонезом. Украшаем измельченным вареным желтком. Оставляем на ночь для пропитки в холодильнике.



Селедка под шубой

Салат «Ленивая селедка под шубой» в яйце: рецепт с фото

Продукты:

  • 4 отварных вкрутую яйца
  • 1 норвежская селедка
  • 1-2 шт. вареных насыщенного цвета свеклы
  • головки свежего луковицы
  • Немного майонеза
  • Зелень для красивой подачи к столу
  • Пока варится свекла и яйца, замаринуем лук

Нарезанный лук мелким кубиком высыпаем в подготовленную посуду. Посыпаем небольшим количеством сахара. Заливаем ложкой яблочного уксуса. Добавляем пол стакана воды.

  1. Отваренную и охлажденную свеклу натираем на терке
  2. Очищенное филе селедки режем на тонкие на кусочки
  3. Яйца разрезаем пополам
  4. Вынимаем желток
  5. Соединяем его с луком, майонезом, натертой свеклой

Начиняем половинки яйца полученной массой. Сверху кладем кусочек сельди.
Ленивая шуба готова.



Селедка под шубой

Салат «Селедка под шубой» с желатином: рецепт


Селедка под шубой Для тех кто любит красивую ровную форму блюда рецепт с желатином - идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любого вида. При этом сохранение формы гарантировано.

  • Очищаем от кожуры свеклу, морковь и картофель
  • Растворяем 10 граммов желатина в 50 мл теплой воды
  • Убираем его для набухания на 20-30 минут
  • Крупную селедку разделываем на филе. Удаляем косточки. Нарезав небольшими кубиками, кладем на блюдо
  • Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку
  • Подготовленную для шубы посуду застилаем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
  • Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
  • Кладем 1/3 часть приготовленной сельди
  • Сверху кладем слой консервированного горошка
  • Поливаем соусом
  • Теперь посыпаем густо морковью
  • Сверху засыпаем оставшуюся сельдь
  • Сдабриваем обильно соусом
  • Вареный картофель натираем на терке и делаем завершающий слой
  • Пропитываем основательно соусом
  • Накрываем пленкой
  • Делаем в ней небольшие отверстия
  • Отправляем для застывания на холод

Через несколько часов, когда салат схватится желатином, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение

Салат «Селедка под шубой» рулетом: пошаговый рецепт


Селедка под шубой Продукты:

  • Каждого отварного овоща берем по 2 штуки: картофель, свекла, морковь
  • Филе от одной соленой сельди
  • Не менее пачки майонеза

Рецепт:

  • Овощи отвариваем, остужаем, убираем кожуру, крупно трем
  • Филе рыбы, измельчаем на кубики
  • Поверхность доски накрываем пищевой пленкой
  • Застилаем свеклой пленку, оставляя 3-4 см свободного места по краям
  • Сверху распределяем морковь. Делая слой меньше свекольного на 1 см
  • Поливаем майонезом
  • Точно также кладем картофель, не забывая смазать майонезом
  • Сельдь выкладываем в центр, посыпая зеленым луком и перцем
  • Заворачиваем аккуратно рулет при помощи пленки
  • Убираем на всю ночь в холодильник
  • При подаче удаляем пленку и украшаем

При желании можно сделать соус из желатина с майонезом, по выше указанному рецепту. Такой рулет будет более крепко держать форму

Видео: Салат «Сельдь под шубой» рулет

Как приготовить салат «Селедку под шубой» в батоне?



Селедка под шубой

Весьма оригинальное и очень приятное по вкусовым качествам блюдо.
Необходимые продукты:

  • 1 широкий батон
  • по 1 вареной моркови и свеклы
  • 1 головка свежего лука
  • зелень, петрушка
  • 2 — 3 штуки мелких маринованных огурцов
  • филе 1 тихоокеанской сельди
  • майонез
  • 2 вареных яйца
  1. Аккуратно делаем надрез в батоне по всей длине, не доходя 1,2 см в глубину.
  2. Сердцевину плотно приминаем или удаляем совсем
  3. Поочередно натираем овощи и яйца
  4. Нарезаем мелко лук
  5. По отдельности смешиваем с майонезом каждый из перетертых корнеплодов и яйца
  6. Застилаем равномерно внутрь батона поочередно:
  • свекольную массу
  • яично-майонезную массу
  • целиком филе рыбы
  • морковную смесь
  • огурцы по всей длине
  1. Смыкаем батон
  2. Перетягиваем нитью
  3. Кладем в целлофановый пакет
  4. Отправляем на сутки выстояться
  5. После чего снимаем нить
  6. Красиво нарезаем тонкими ломтиками


Селедка под шубой

Рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше

Еще одна очень интересная холодная закуска на основе салата «селёдка под шубой».

  • Помещаем на пищевую пленку лаваш
  • Распределяем до половины четыре натертых вареных яйца
  • Сверху посыпаем одной головкой измельченного репчатого лука
  • Следом выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем соусом ремулад
  • В серединку выкладываем рыбный ряд из 2 кусочков целого филе


Заворачиваем в ровный ролл

  • Оставляем в холодильнике на несколько часов.
  • После чего нарезаем тонкими пластами и сервируем стол


Селедка под шубой

Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт



Селедка под шубой
  • Вареные картофель, морковь и свеклу - по 2 штуки
  • 250 гр. морской капусты
  • Пачка плавленого сыра
  • 50 гр грецких орехов
  • 100 гр сметаны
  • Стакан не полный майонеза
  • Немного соли и любимых специй
  1. Натираем овощи и сыр
  2. Водоросли промываем и шинкуем
  3. Блюдо покрываем поочередно слоями: Картофель, Морская капуста, Сыр, Морковь, Орехи, Свекла
  4. Каждый слой сначала смазываем сметаной, затем обильно поливаем майонезом
  5. Отправляем настояться на 2-3 часа

Чем можно заменить селедку в салате «Селедка под шубой»?



Селедка под шубой

Кроме водорослей, для шубы вместо сельди подойдут грибы.
Вкусно получается, как с жареными, так и солеными грибами.

  • Обычный набор продуктов для классической шубы
  • Плюс соленые огурцы - для рецепта с жареными грибами
  • Если соленые или маринованные грибы - огурец можно не добавлять
  • Сорт грибов выбираем на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята, лисички.
  • Особенно вкусно получается с белым жареным грибом

Как красиво украсить салат «Селедка под шубой» на праздничный стол на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Оформляем:

  • Разными формами сделанными из лимона
  • Красной рыбой, икрой, креветками
  • Маслинами
  • Ломтиками яйца
  • В форме рыбы. Делаем чешую из колец лука яиц или ломтиков огурца, свеклы. Глазки и хвостик делаем горошком, кукурузой, маслинами


Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Розами или другими цветами вырезанными или выложенными из свеклы, картофеля, яиц, яблок, лука.



Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

В случае рецепта с желатином, берем форму на которой выбит рисунок. Перевернув салат получится оригинальное украшение. Или берем форму в виде сердца, кольца


Делаем порционные салаты в виде башни. Отрезав часть пластиковой бутылки, выкладываем салат в эту форму.


Посыпаем раскрошенным желтком и белком.


Сельдь под шубой невероятно вкусный, сытный и красивый салат.
Несмотря на его высокую калорийность в праздничные дни можно позволить побаловать себя и гостей этим простым и незатейливым блюдом.

Его главное преимущество в том, что сколько бы он не стоял его вкусовые качества и внешней вид не теряют своей первозданности.

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

1. Картофель.

2 . Майонез.


3.
Селедка

4 . Лук репчатый.

5 . Майонез.

6 . Морковь.

7 . Майонез.

8 . Яйца.

9 . Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой : выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой » по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой »– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.