Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Пикша рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пикша. Пикша: морская рыба или речная

Пикша относится к семейству тресковых. Имеет очень важное промысловое значение, так как занимает третье место по количеству вылова среди данного семейства. В год вылавливают более 700 тысяч тонн данной рыбы.

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. не требует особой обработки.

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Пикша в сливках

Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • одна луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • 200 мл сливок;<
  • 150 г шампиньонов;
  • соль, перец;
  • свежий укроп.

Промываем и режем небольшими кусочками, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на нее поджарку грибов с луком. Сверху кладем кусочки рыбы и заливаем все сливками. Посыпаем зеленым укропом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вкусные котлетки из пикши

Из пикши очень легко приготовить нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобиться:

  • один кг филе пикши;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • 200 г сала свиного;
  • соль, перец по вкусу.

Несколько раз пропускается через мясорубку филе пикши, лук, чеснок, сало. Добавив яйца и специи, хорошо перемешиваем. Смочив руки водой, формируем круглые котлетки и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

Масло для жарки добавлять не нужно, так как фарш выделит сок. Подавать котлеты в горячем виде, можно с гарниром в виде овощей и овощных круп. Единственным противопоказанием для употребления пикши является аллергическая непереносимость данной рыбы.

Цена пикши

В данное время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей, и пользуется она немалым спросом. Обычно в продажу поступает в свежем, сушеном и копченом виде, но чаще всего ее можно купить мороженой, с головой или без головы, а также филе пикши с кожей или без кожи. У разных поставщиков на территории России стоимость пикши колеблется в следующих пределах:

  • филе пикши – от 300 до 500 рублей за 1 кг;
  • пикша свежемороженая – от 150 до 230 рублей за 1 кг.

Эти цены у различных поставщиков являются базовыми, и могут меняться, в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.


Пикша представляет род семейства тресковых. Рыба имеет характерный для тресковых внешний вид, что хорошо видно на фото. Она занимает особое место в рыбном промысле и пищевой промышленности: ежегодные выловы пикши доходят до 750 тысяч тонн.

Внешний вид

Взрослые особи в длину достигают до 110 сантиметров, но большая часть пикши имеет длину тела в диапазоне от 50 до 75 сантиметров. При этом средний вес равен 2–3 килограммам. Однако максимальный вес, которого может достичь рыба - это 19 килограммов. Пикша может прожить до 14 лет.

Пикша обладает достаточно высоким телом, уплощенным с боков. Спина рыбы окрашена в темно–серый цвет с сиреневым или фиолетовым отливом. Бока ее окрашены в серебристый цвет, как и брюхо. Но иногда брюхо может быть молочно–белым, как на фото ниже.

На боковой линии, которая окрашена в черный цвет, рыба имеет большое черное или просто черноватое пятно. Расположено оно между первым спинным и грудным плавниками. Первый спинной плавник пикши намного выше двух других. Первый анальный плавник не отличается длиной, и начинается он позади вертикали, которую можно провести от конца первого плавника на спине. Пикша обладает небольшим нижним ртом, верхняя челюсть которого выходит за нижнюю, а на подбородке можно различить зачаточный усик небольших размеров.

Распространение и места обитания

Пикша распространена по всей северной бореальной акватории, принадлежащей Атлантическому океану. Рыба встречается у побережья Северной Америки, северных регионов Европы, Исландии. Она обитает и в смежных областях Северного Ледовитого океана, а точнее - в Баренцевом и Норвежском морях. Самая большая численность пикши встречается в южных частях Баренцева моря, а также у берегов Исландии в Северном море. А возле побережья Гренландии ее очень мало.

В российских акваториях пикша встречается редко. Иногда она заходит в Белое и Баренцево моря. Малочисленность рыбы в этих морских регионах объясняется тем, что в данных местах море сильно опреснено. Говорят, что существует некая черноморская пикша, которую вылавливают в Черном море. Однако это совершенно другая рыба, другой вид, – мерланг, представленный на фото ниже.

Образ жизни

Пикша - это стайная рыба, которая ведет большей частью донный образ жизни. Встречается она на глубине от 60 до 200 метров, а в редких случаях глубина обитания достигает 1 километра. Молодая пикша переходит к обычному, то есть донному, образу жизни в возрасте 1 год. До однолетнего возраста рыба живет и кормится на глубине не более 100 метров. Она почти никогда не выходит с материковых отмелей: если и фиксируются случаи вылова пикши над большими глубинами, то такие особи являются истощенными и близкими к смерти.

Пикша в качестве пищи использует главным образом бентосные организмы: ракообразные, черви, иглокожие, а также моллюски. Немалую долю в рационе питания составляет рыбья икра и мальки других видов рыб. В Баренцевом море пикша поедает икру и мальков мойвы, а в Северном - сельди. В Баренцевом море пикша концентрируется вокруг острова Колгуева, у мыса под названием Канин нос, у Кольского полуострова. Там особи активно кормятся.

Миграции и размножение

У пикши половая зрелость может наступать в самое разное время, чего не наблюдается у других видов рыб. В среднем пикша достигает половозрелого возраста в период 3–5 лет. К этому времени длина тела рыбы достигает 40 сантиметров, а масса - 1 килограмма. В Северном море она достигает половой зрелости раньше: в 2–3 года, а в Баренцевом - позже, в 5–7 лет. В редких случаях зрелость может не наступать до 8 или 10 лет.

Нерест захватывает вторую половину весны и часть лета. Наблюдается нерестовая миграция рыбы, которая начинается за 5 или 6 месяцев до начала икромета. Взрослые особи покидают Баренцево море и уплывают к Лофотенским островам в Норвежском море. Нерестилищами также становятся северо–западное побережье Новегии, южное и западное побережье Исландии, берега Шотландии и Ирландии. Нерест происходит и возле берегов Северной Америки.

Самки пикши выметывают 170–1800 тысяч пелагических икринок. Икра рыбы, ее личинки и мальки разносятся течениями на большие расстояния от места, где происходил икромет. Молодая пикша живет в толще воды, прячась от хищников под куполами медуз. К донному образу жизни она переходит лишь при достижении однолетнего возраста.

Пикше свойственны не только нерестовые, но и кормовые дальние миграции. Самые длинные миграции совершаются в Баренцевом море. Молодь мигрирует от северных регионов к южным по Нордкапскому течению. А по течению под названием Ирмингера она уходит из Северного моря к побережью острова Исландия.

Пикша - это ценная промысловая рыба, объемы вылова которой занимают второе место среди рыб, относящихся к семейству тресковых. Первое место, несомненно, отводится самой треске, но мясо пикши нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам. Оно окрашено в белый цвет и практически не имеет костей.

Пикша – яркий представитель семейства тресковых, встречающийся в Северной Атлантике. Из-за высокого спроса на нее в последнее время наблюдается крайнее снижение популяции. Как выглядит и «чем живет» рыба, поговорим в статье.

Описание пикши

Пикша – рыба меньшего размера, чем треска . Средняя длина ее тела составляет от 38 до 69 сантиметров. Максимальный размер выловленной особи составил 1 метр 10 сантиметров. Средняя масса тела зрелой рыбы колеблется в пределах от 0,9 до 1,8 килограммов, в зависимости от пола, возраста и среды обитания.

Нижняя челюсть пикши значительно короче верхней, у нее отсутствуют небные зубы. У данного представителя вида 3 спинных плавника и 2 анальных. Все плавники четко отделены друг от друга. Первая база анального плавника короткая, меньше половины преданального расстояния. Цвет тела рыбы пикши беловатый.

Внешний вид

Пикшу часто сравнивают с треской. У рыбы пикши маленький рот, заостренная морда, стройное тело и вогнутый хвост. Она относится к типу плотоядных, питаясь, преимущественно, рыбами и беспозвоночными. Пикша похожа на треску с двумя анальными плавниками, одним подбородочным и тремя спинными. Первый спинной плавник пикши на много выше, чем у трески. Тело ее покрыто темными пятнами, вдоль боков имеются светлые линии. Край хвоста пикши более вогнут, чем у трески; его второй и третий спинные плавники более угловатые.

Это интересно! Пикша имеет пурпурно-серую голову и спину, серебристо-серые бока с отчетливо выраженной черной боковой линией. Брюхо белое. Пикша легко распознается среди остальных рыб своей черной пятнистостью над грудным плавником (также известной как «отпечаток дьявольского пальца»). Темные пятна можно увидеть и с обеих боковых сторон тела. Пикша и треска похожи внешне.

Пикша имеет меньший рот, более заостренную морду, стройное тело и вогнутый хвост. Нижний профиль морды пикши прямой, немного округленный, рот меньше чем у трески. Нос представлен в форме клина. Тело сплюснуто с боков, верхняя челюсть выступает над нижней.

Поверхность покрыта мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Верхняя часть ее головы, спина и бока по направлению вниз к боковой линии имеют темный пурпурно-серый оттенок. Брюхо, низ боков и головы белые. Спинной, грудной и хвостовой плавники темно-серые; анальные плавники бледные, нижняя часть боков имеет черные пятнышки у основания; брюшные белые с черным пунктиром.

Образ жизни, поведение

Пикша занимает довольно глубокие слои водной толщи, располагаясь ниже мест разведения трески. Она редко приходит на мелководье. Пикша представляет собой холодноводную рыбу, хотя и не любит чрезмерно низких температур. Таким образом, она почти полностью отсутствует в Ньюфаундленде, в заливе Святого Лаврентия и в районе новой Шотландии в момент, когда температура воды в этих местах касается критически низкой отметки.

Рыба пикша обычно встречается на глубинах от 40 до 133 метров, отдаляясь от берега на расстояние равное примерно 300 метрам. Взрослые особи предпочитают более углубленные воды, в то время как молодняку по душе располагаться ближе к поверхности. Больше всего этой рыбе нравится при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. В целом, пикша живет в более прохладных и менее соленых водах на американской стороне Атлантики.

Сколько живет пикша

Молодые пикши обитают на мелководье вблизи побережья, пока не станут достаточно большими и сильными для того, чтобы выжить в более глубоких водах. Пикша достигает половой зрелости в возрасте от 1 до 4 лет. Самцы созревают раньше самок.

Это интересно! Пикша может выжить более 10 лет в дикой природе. Это довольно долгоживущая рыба, а средняя продолжительность жизни составляет около 14 лет.

Ареал, места обитания

Пикша заселяет обе стороны Северной Атлантики. На американском побережье ее распространение наиболее многочисленно. Ареал простирается от восточных берегов новой Шотландии до Кейп-код. Зимой рыбы мигрируют на юг в Нью-Йорк и Нью-Джерси, также они были замечены на глубине к югу от широты мыса Хаттерас. В южной стороне производятся небольшие уловы пикши вдоль залива Святого Лаврентия; также вдоль его Северного берега в устье Святого Лаврентия. Пикши нет в ледяной воде вдоль внешнего побережья Лабрадора, где отмечаются ежегодные щедрые уловы трески каждого лета.

Рацион пикши

Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными . Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу. В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном. После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.

Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные. Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров. Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.

Размножение и потомство

Рыба пикша достигает зрелости в возрасте 4 лет. В основном эта цифра касается взросления самцов, самочкам, как правило, требуется чуть больше времени. Мужское население пикши предпочитает заселять морские глубины, а самки мирно располагаются на мелководье. Нерест обычно происходит в морских водах глубиной от 50 до 150 метров, между январем и июнем, достигая пика в конце марта и начале апреля.

Это интересно! Наиболее важные нерестилища находятся в водах средней Норвегии, недалеко от юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. Обычно самка откладывает около 850 000 яиц за нерест.

Более крупные представительницы вида способны производить до трех миллионов икринок за один год. Оплодотворенная икра плавает в воде, переносится океаническим течением, пока новорожденные рыбы не появятся на свет. Недавно вылупившиеся мальки проводят первые несколько месяцев своей жизни у поверхности воды.

После этого они перемещаются на дно океана, где проведут остаток своей жизни. Брачный сезон пикши проходит на мелководье в течение всей весны. Нерест длится с января по июнь и достигает своего пика с марта по апрель.

Естественные враги

Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, треска, морской ворон и тюлени.

На прилавках наших магазинов довольно часто можно встретить рыбу с экзотическим названием – пикшу. Это морская белая рыба, которая отличается исключительным вкусом и полезностью. Благодаря большому разнообразию рецептов приготовления ее можно включать в меню практически ежедневно, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами.


Описание

Пикша относится к представителям семейства Тресковых. Это морская рыба, которая достигает одного метра в длину, однако, в большинстве случаев встречаются особи размером 50-65 см и весом от 3 до 4,5 кг. Туловище плоское, спинка светло-серая с выраженным фиолетовым оттенком, брюшко светло-серебристого отлива или белое, характерной особенностью является темная прямая линия по бокам и маленькое круглое пятно черного цвета под спинным плавником. Чешуя мелкая, выглядит как одноразмерная.


Многие потребители ценят и любят пикшу не только из-за ее высоких вкусовых свойств, но и благодаря тому, что ее мясо намного полезнее, чем у других рыб. Пикша включает большой набор витаминов, важных микро- и макроэлементов. В продукте содержится мало жиров, поэтому рыба быстро и в полном объеме усваивается организмом. Особую ценность представляет печень пикши, которая считается настоящей кладовой жирных кислот Омега-3.



Регулярное употребление пикши оказывает благотворное воздействие на нервную систему, органы зрения и иммунитет, употребление продукта способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Где обитает?

Рыболовы с небольшим опытом зачастую затрудняются дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли пикша морской или речной рыбой. На самом деле, эта рыба обитает исключительно в водах Атлантического и Северного Ледовитого океана. Пикша предпочитает теплую среду обитания, где температура воды не опускается ниже 6 градусов, а соленость при этом должна быть выше отметки в 30 промилле.

Обитает эта рыба стаями на глубине от 60 до 200 м, в редких случаях она заплывает на километр в толщу воды. Свои погружения молодые особи начинают в возрасте около года, а до этого они предпочитают держаться на небольшой глубине – около 50-60 метров. Пикша водится в границах прибрежной отмели, а если в силу каких-либо причин это невозможно, то она попросту истощается и довольно быстро гибнет. В зимне-осеннее время года ее часто выкидывают возле берега.



Отличия от других рыб

Поскольку и пикша, и треска принадлежат к одному семейству, эти рыбы имеют довольно много сходств. В целом, насчитывается около сотни разновидностей тресковых особей, самыми распространенными являются сама треска, а также пикша и сайда. Торговые размеры этих рыб примерно одинаковы, они пользуются почти равной популярностью у потребителей и отлавливаются во многих странах в больших количествах. Однако эти рыбы различаются своим химическим составом, консистенцией филе и питательной ценностью.


Тем не менее, увидеть эту разницу могут только опытные рыбаки или специалисты, а для рядового пользователя заметить отличия довольно сложно. При этом треска стоит намного больше, поэтому многие недобросовестные продавцы под видом этой благородной белой рыбы нередко пытаются продать пикшу или минтая, пользуясь тем, что между этими видами имеются заметные сходства. Очень много махинаций проводится с замороженной рыбой – в таком случае ледяная глазурь мешает рассмотреть различия между тушками разных особей.


Если вы приобретаете рыбу целиком, то постарайтесь выбрать ту, у которой минимальное количество глазури, поскольку если вы видите перед собой пикшу с кожей, то отличить ее от более дорогой трески довольно легко:

  • туловище трески плотно покрыто довольно мелкой чешуей, у этой рыбы чешуйки более крупные и твердые;
  • у трески по бокам заметны продольные белесые полосы, а у пикши в этих местах проходят темные, практически черные, линии;
  • над грудными плавниками пикши есть затемненные пятна, а у трески их нет.



Если же вы приобретете филе, то различить пикшу и треску почти невозможно, поэтому лучше всего найти добросовестного продавца, который маркирует всю свою продукцию. Если вы имеете дело с рыбой, которая почти не отличается внешне, доверие к торговой точке выходит на первый план при выборе рыбы.

Если сравнивать пикшу и минтай, то, в первую очередь, следует понимать, что эти рыбы имеют разные ареалы обитания – минтай живет в бассейне Тихого океана, а пикша – предпочитает Атлантику и Северно Ледовитые воды. Визуально рыбы очень похожи, но пикшу отличает темная полоска ниже уровня спинки. К тому же, чешуя у этой рыбы чуть светлее, нежели у минтая, но это различие может заметить только специалист.

Во всем остальном эти рыбы почти одинаковы, да и вкусовые свойства тоже почти идентичны, поэтому говорить о том, какая рыба вкуснее, – не имеет смысла (каждый может сделать собственный выбор, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений). Хотя некоторые потребители указывают на то, что филе минтая имеет чуть более грубую структуру, в сравнении с рассыпчатым мясом пикши, именно минтаю отдают предпочтение жители Японии, которые славятся своим здоровым отношением к еде.



Свойства и химический состав

Пикша имеет белую и очень нежную мякоть, ее относят к низкокалорийным пищевым продуктам – в 100 гр филе содержится лишь 7 ккал, поэтому рыбу советуют включать в рацион всем людям, вынужденным по тем или иным причинам сидеть на диетах. Характеристика состава рыбы говорит о сбалансированной структуре продукта.

В рыбе содержится довольно много селена, который требуется организму для поддержания полноценной работы щитовидки, а также кишечника и желудка. Наверняка представительницы прекрасного пола оценят омолаживающие свойства элемента – доказано, что этот минерал способен уничтожить свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани в теле человека. Селен помогает в борьбе с женским бесплодием и создает условия, способствующие зачатию и вынашиванию малыша, обеспечивает рождение здорового ребенка без каких-либо патологий. Что же касается мужчин, что на них селен также влияет самым положительным образом – повышает потенцию, увеличивает количество и качество спермы.


Продукт является настоящей кладовой витаминов:

  • РР – отвечает за кровеносную и сердечно-сосудистую системы, является активным участником трансформации сахара в энергию, а также необходим для синтеза аминокислот;
  • А – известный антиоксидант, который способствует росту молодых клеток, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, стабилизирует состояние органов зрения и легких;
  • Е – необходим для укрепления мышечных волокон, ускоряет заживление ран, а также отличается выраженным омолаживающим эффектом;
  • С – витамин, который необходим для повышения стойкости организма к разного рода инфекционным заболеваниями вирусного или бактериального происхождения;
  • В1 и В2 – благотворно воздействуют на состояние нервной деятельности, способствуют большей усвояемости клетками кислорода, а также снимают глазную усталость.


В химический состав пикши также входят:

  • железо – необходимо для улучшения качественного состава крови и активизации жизнедеятельности человека;
  • бром – регулирует деятельность нервной и эндокринной системы, элемент активно участвует в синтезе и обмене белков, а также жиров и углеводов в органах и тканях;
  • цинк – всем известный антиоксидант, который выступает как участник регенерационных процессов, способствует ускорению метаболизма и поддерживает активность клеток;
  • натрий – поддерживает здоровье мышц, а также регулирует водно-солевой обмен в клетках;
  • йод – элемент, способствующий улучшению самочувствия, улучшающий внешний вид и психическое развитие;
  • медь – необходима для поддержания здорового обмена веществ, а также образования белков и синтеза гемоглобина;
  • фтор – участвует в укреплении зубов и костей.


В структуру пикши также входят полиненасыщенные кислоты Омега, которые незаменимы при борьбе с атеросклерозом, участвуют в профилактике инсульта и инфаркта. Эти вещества улучшают активность мозга, активизируют память, помогают наладить конкретизацию внимания.


Однако, как и многие другие морепродукты, пикша не рекомендована людям с аллергиями, а также не стоит увлекаться рыбой при наличии индивидуальной непереносимости.

Много ли костей?

Тресковые рыбы отличаются небольшим количеством мелких костей. Можно сказать, что в пикше их почти нет или они настолько мелкие и источенные, что при термообработке разрушаются, поэтому блюда из трески можно без опаски включать в рацион маленьких детей. Такая особенность строения рыбы позволяет готовить из нее самые разные блюда – ее разделывают на фарш, запекают, обжаривают, а также консервируют, сушат, валят, коптят и отваривают.


Как выбрать?

Пикша – это очень полезная рыба, но зачастую не соответствующие действующему ГОСТу условия транспортировки и хранения приносят вред рыбе. Чтобы выбрать качественный свежемороженый продукт, нужно заострить внимание на нескольких нюансов:

  • запах – от рыб должен исходить специфический морской аромат, его отсутствие (равно как и примеси посторонних ароматов) прямо указывают на болезнь рыбы, а также на то, что продукт подвергался неоднократной заморозке и разморозке;
  • глаза – они должны быть светлыми и ясными, имейте в виду, что рыба начинает гнить именно с глаз, поэтому следы мути по ним заметны почти сразу;
  • жабры – у мороженой пикши органы дыхания должны также быть светлыми без признаков слизи и черных пятен;
  • цвет филе – должен быть белым, если вы заметите, что он имеет даже незначительный желтоватый оттенок, значит, рыба уже давно утратила свою свежесть.



Нежнейшее филе данной тресковой рыбы позволяет использовать самые различные технологии приготовления. Пикшу жарят, варят, тушат, а также запекают в духовке, готовят на аэрогриле или в мангале. Из нее делают запеканки, различные котлеты, биточки, тефтели, а также суфле, рыбу часто используют как начинку к пирогам и расстегаям. Из печени производят рыбные консервы и паштеты. Приготовленную в пароварке либо вареную рыбу, как правило, подают с овощами, а также она сочетается с сыром и вареными яйцами.

Жаренная в панировочных сухарях рыба, как показывают отзывы, отличается хрустящей и довольно красивой корочкой, благодаря чему блюдо можно даже подавать к праздничной трапезе. Из пикши делают ароматные, вкусные супы и уху, ее покупают для солянки и на плов. Особой популярностью блюда из морской пикши пользуются в Канаде, на Аляске и в странах Северной части Европы – там ее обжаривают и подают с мочеными фруктами либо пекут из нее пудинг.



Для того чтобы в максимальном объеме сохранить все полезные свойства продукта, пикшу тушат либо запекают в рукаве и в фольге, обжаривают на толстодонной сковороде без добавления растительного масла. Из филе часто делают рагу, готовят рыбные палочки, формируют рыбную тарелку, а также покупают для приготовления аппетитных медальонов и колбас. Пикша считается по-настоящему универсальным продуктом, причем (что особенно приятно для хозяек) рыбу не нужно чистить.

Перед обработкой вам достаточно только помыть ее. Соленая и копченая рыба отличается ярким и концентрированным вкусом и запахом. Но найти ее в продаже довольно проблематично.


Остановимся на некоторых интересных рецептах приготовления пикши.

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • мясо пикши – 1 кг;
  • картошка – 500 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • хлеб – 3 кусочка;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • петрушка, розмарин;
  • лимон;
  • соль.

Тщательно вымытый картофель отварить вместе с кожурой в подсоленной воде около 10-15 минут. Клубни очистить и нарезать кружочками, положить их на смазанный маслом противень, добавить соль с перцем и розмарином, также нужно поместить поверх несколько брусочков сливочного масла. Рыбу промыть, хорошенько очистить от всех внутренностей, натереть пищевой солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться. Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле, затем обжарить грибы, смешать с хлебом, приправить солью и перцем, а также измельченным чесноком. Внутреннюю полость рыбы заполняют хлебно-грибной смесью, зашивают и выкладывают поверх картофеля, по краям добавляют шпик. Рыбу запекать примерно 40 минут при температуре 200-250 градусов.


Тушеная рыба

На 1 кг рыбы потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 головка лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 ст мясного бульона;
  • шалфей, тимьян, соль.

Баклажаны и кабачки нарезают кусочками, солят и заливают прохладной водой на четверть часа, чтобы из баклажанов ушла вся горечь, после чего ополаскивают водой и соединяют с измельченными перцами, а также чесноком и луком. Рыбу следует промыть, натереть солью и сбрызнуть выдавленным лимонным соком. Овощи выкладывают в чашу для выпечки, а сверху поместите рыбу, предварительно избавленную от костей. Добавьте пряности и посолите, добавьте кипящий бульон, закройте плотно крышкой и поместить в нагретую духовку на 30-40 минут.



Суп

Из пикши готовят очень вкусные супы. Они получаются ароматными и наваристыми, причем для их приготовления используют не только филе, но и голову, хребет и даже плавники.

Вам понадобится:

  • рыба;
  • 0,5 ст пшена;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • картофель;
  • зелень;
  • соль;
  • сливочное масло.

В кастрюлю с водой закладывают кусочки рыбы и варят вместе с морковью и луком, не забывая снимать пену. Как только бульон прокипит три-четыре минуты, его необходимо снять с плиты, вынуть овощи, процедить сквозь сито и снова поставить на огонь. После повторного закипания кладут картофель, очищенное от косточек мясо и высыпают пшено. На сковороде пассеруют морковь с луком, добавляют к супу в самом конце приготовления вместе с солью и лавровым листом. При подаче на стол выкладывают в каждую тарелку немного топленого масла.



О полезных свойствах пикши смотрите в следующем видео.

Пикша – один из видов морской рыбы, относится к семейству Тресковые. Ареалом обитания являются моря Атлантики и Северного Ледовитого океана (Баренцево и Северное). На территории России данный вид встречается реже, так как предпочитает более соленую воду – более 30 промилле. Но это не мешает русскому человеку проявлять интерес к пикше и ее полезным свойствам.

Средняя длина составляет 50-60 см, весит примерно 3 кг, но можно встретить и более крупных особей. Тело плоское. Спинка серая с фиолетовым отливом, брюшко серебристого или белого оттенка, по бокам проходит прямая тёмная линия. Отличительный знак – небольшое черное пятнышко под самым крупным спинным плавником.

Живет на материковых отмелях на глубине до 200 м, возле самого дна, кормится моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц, – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Польза «по полочкам»

Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.

Пикша имеет в своем составе натуральные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые повышают эластичность сосудистых стенок, снижают количество холестерина в крови. Научно доказана их польза для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта у людей старшей и средней возрастных групп. Благотворно действуют ПНЖК на нервные окончания головного мозга, улучшают память, концентрацию и скорость реагирования на внешние раздражители.

Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма. Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.

Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.

Вред и противопоказания

Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится. Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.

Способы приготовления

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.