Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Не загружается убунту как восстановить. Восстановление удаленных файлов в Ubuntu. Восстановление файлов с Scalpel

Привет. Недавно несколько раз столкнулся с ситуацией, что по тем или иным причинам у меня слетал загрузчик Linux. При этом раза 2 он слетал из за обновлений винды, она тупо затерала Grub. Так же вам может понадобится его восстановление, если вы рядом с Linux установите Windows.

Сегодня я покажу очень простой способ, как можно восстановить этот загрузчик системы.

Сперва загрузимся с LiveCD Ubuntu.

Запускаем терминал и там набираем:

Sudo su add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair apt update apt install boot-repair boot-repair

Запустится окно программы. В большинстве случаев, для восстановления загрузчика достаточно выбрать Recomended repair. Что мы и сделаем. Жмем на эту кнопку.

В случае если появится окно с инструкциями - внимательно их читаем и делаем, что написано. В моем случае потребовалось 2 шага, которые нужно было выполнить вручную, в терминале (удаление и повторная установка Grub).

После их выполнения, жмем forward и дожидаемся окончания процесса. Если не появилось ошибок, загрузчик должен будет восстановиться. Перезагружаем систему и проверяем.

Как известно, при использовании Windows и Linux на одном компьютере, рекомендуется устанавливать Linux, в том числе и Ubuntu, уже после того, как установлена Windows. Связано это с тем, что установочная программа Ubuntu определяет уже установленные на компьютере операционные системы, добавляет их в свой загрузчик, и при запуске компьютера вы можете выбирать, какую операционную систему вы хотите запустить. Что же касается Windows, то ее установочная программа определяет только другие версии Windows, а все остальные операционные системы, такие как Linux, FreeBSD, MacOS и так далее, она просто игнорирует. Поэтому, если установить Windows ПОСЛЕ установки Ubuntu - вы потеряете возможность загрузки в Ubuntu. Самый топорный способ восстановить загрузку Ubuntu - переустановить ее еще раз. Конечно же, при этом вы теряете все свои настройки, установленные программы и пользовательские файлы. Я уже писал как сделать по другому здесь: . Но способ, скажу честно, тяжеловатый для новичков. Сегодня же я расскажу о другом, совершенно простом способе восстановления загрузчика Ubuntu и "починки" загрузки операционных систем - программе boot-repair.

Программа boot-repair имеет два режима работы: простой и расширенный.

При запуске программы вы попадаете в простой режим, где можете выбрать 2 варианта: автоматически определить проблему и исправить систему загрузки (исправляет наиболее часто встречающиеся проблемы), или создать отчет BootInfo для получения помощи по почте или на форуме - второй вариант подходит для начинающих пользователей, которые ничего не понимают в расширенном режиме работы программы и желают попросить помощи на форуме или у специалистов (генерируется подробный отчет о загрузочных записях, установленном загрузчике, операционных системах и разделах на жестком диске).

В расширенном режиме программа предоставляет огромное количество настроек и функций, с помощью которых продвинутые пользователи помуг вручную исправить проблемы загрузки.

Если вы установили Windows после Ubuntu или потеряли возможность загрузки по каким-либо другим причинам, рекомендуется сначала попробовать автоматическое восстановление - скорее всего оно вам поможет.

Установка boot-repair в Ubuntu

Чтобы установить boot-repair на установленную на компьютер Ubuntu, или запущенную с флэшки или диска, необходимо подключение к интернету. Откройте терминал (CTRL+ALT+T) и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install boot-repair

Загрузочный диск с boot-repair

Вы также можете скачать загрузочный диск с программой boot-repair (доступен в 32- и 64-разрядной версиях) , чтобы затем записать его на диск или создать загрузочную флэшку и исправить проблемы загрузки на вашем компьютере (или использовать этот весьма полезный инструмент для исправления проблем на компьютерах ваших клиентов).

Возможность случайного повреждения системы, даже такой надёжной как Linux, всегда существует. Как правило, переустановка ОС занимает много времени и сил. Чтобы избежать неприятностей подобного рода следует пользоваться резервным копированием (бэкап) Ubuntu Linux. Я не буду останавливаться на различных способах создания резервной копии Ubuntu, а расскажу метод, которым пользуюсь сам и советую другим. Мне его посоветовал один мой друг. Вы также можете посмотреть о создании резервной копии всех установленных программ в системе в этой статье . Но этот способ лучше использовать не для бэкапа системы, а в тех случаях, когда нам нужно установить аналогичное ПО на много компов, имеющих одинаковую ОС и конфигурацию.

Создание бэкапа ubuntu через Rsync

Положительные стороны создания бэкапа убунту именно при помощи rsync заключаются в том, что для копирования и восстановления системы нет необходимости в установке дополнительных пакетов и ПО. Всё делается при помощи консоли. Но не пугайтесь работы с консолью! В нашем случае всё будет предельно просто и понятно.

Пару слов о rsync:

Данная команда является очень мощным инструментом для работы с файлами. Ознакомиться с полным списком её возможностей можно написав в консоли man rsync . Предлагаемый мною метод резервного копирования ubuntu через rsync является самым простым и лёгким в освоении.

Бэкап Ubuntu на личном опыте

Чтобы всё было предельно просто - расскажу как у меня происходит backup системы. Мой жесткий диск разбит на 5 разделов, из которых 2 раздела отведено под Ubuntu - системный раздел / и раздел для информации пользователей /home . Я копирую всё содержимое системного раздела / на раздел пользователей в специальную папку /home/.backup . В случае неполадок ОС Ubuntu я запускаюсь с LiveCD и просто копирую бэкап убунту на системный раздел. Основываясь на этом примере ниже будет описана процедура резервного копирования и восстановления Ubuntu Linux.

Резервное копирование (бэкап) Ubuntu

Выполняем в консоли: sudo rsync -aulv -x / /home/.backup/ А теперь давайте разберёмся с синтаксисом этой нехитрой команды
  • sudo - получаем права суперпользователя root;
  • rsync - выполняем команду резервного копирования и задаём дополнительные аргументы -aulv и -x ;
  • / -раздел, который подлежит копированию (системный раздел);
  • /home/.backup/ - место куда будут скопированы файлы (раздел пользователей).
Я специально поставил точку в начале имени директории, чтобы она была невидимой. А также указал, что владельцем директории является суперпользователь и доступ к ней только у него, чтобы лишний раз туда не лазить.

Восстановление Ubuntu через rsync

Допустим, у нас накрылась система и нужно восстановить убунту . Запускаем компьютер при помощи LiveCD с Linux, открываем консоль. Теперь нужно примонтировать (подключить) системный раздел и раздел пользователей, чтобы совершить восстановление системы и здесь можем пойти двумя путями. Первый способ основан на кликах мышки, а второй - на работе в консоли.

Способ №1

Открываем файловый менеджер и видим в левом углу список разделов жесткого диска на ПК. Подключаем их нажатием мышки, после чего они станут доступны для обзора, а их точка монтирования будет находится в директории /media/ . Определяем какой из разделов системный, а какой пользовательский. Недостаток такого способа в том, что разделы получат сложный адрес точки монтирования вроде /media/2F45115E1265048F . Запоминаем адрес точки монтирования системного и пользовательского разделов. Теперь переходим к непосредственному восстановлению, пропускаем раздел "Способ №2".

Способ №2

Для более продвинутых пользователей. Плюс в том, что мы сами назначим имя точкам монтирования и сможем обойтись без громозких адресов. 1. Выводим список разделов HDD: sudo fdisk -l эта команда покажет нам полный список разделов, имеющихся в системе. К примеру, у меня вот такая картинка. Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система /dev/sda1 771120 27342629 13285755 83 Linux /dev/sda2 27342630 822190634 397424002+ 83 Linux /dev/sda3 * 822190635 883639259 30724312+ 7 HPFS/NTFS/exFAT /dev/sda4 883639260 976768064 46564402+ 5 Расширенный /dev/sda5 883639323 976768064 46564371 7 HPFS/NTFS/exFAT В столбце «Система» легко увидеть, что файловая система Linux располагается на разделах:
  1. dev/sda1
  2. dev/sda2
2. Монтируем Linux разделы командой mount. Для этого сперва создадим точку монтирования для каждого раздела: sudo mkdir /media/1 sudo mkdir /media/2 Используем mount чтобы примонтировать разделы: sudo mount dev/sda1 /media/1 sudo mount dev/sda2 /media/2 3. Определяем какой из разделов является системным, а какой есть папка пользователя. Можем либо просто зайти через файловый менеджер в примонтированные каталоги и посмотреть какой из них системный. Или же, воспользуемся командой ls (показывает список файлов по заданному адресу): ls /media/1 ls /media/2 Если Вы не слишком опытный пользователь - подскажу, что системный раздел Linux, как правило, будет иметь следующие папки: bin, boot, dev, etc, mnt и т. д. Допустим мы установили, что системный раздел сейчас примонтирван по адресу /media/1 .

Непосредственное восстановление

1. Копируем файлы из резервной копии. Используем такую же команду: sudo rsync -aulv -x /media/2/.backup/ /media/1/
при использовании графического способа №1 вместо /media/1/ и /media/2/ у вас будут другие точки монтирования!
2. Отмонтируем разделы по окончанию копирования: sudo umount /media/1 sudo umount /media/2 Перезагружаем компьютер и наслаждаемся восстановленной из бэкапа Ubuntu.

Видеоурок по резервному восстановлению Ubuntu

На основании вышеописанного материала планирую записать показательный видеоурок по восстановлению Убунту в виртуальной системе.

Если вы случайно удалили все ядра и теперь не знаете, как восстановить вашу систему? Не переживайте. Следуя инструкции ниже, вы сможете восстановить её.

Инструкция применительна в следующих дистрибутивах Linux :

Ubuntu 12.10/12.04/11.10 и старше
Linux Mint 13/12 и старше

Требование

Подключение к Интернету
Live CD/DVD/USB с Ubuntu/Linux Mint

1. Вставьте Live CD/DVD/USB с образом и загрузите его.
В самом начале загрузки нажмите любую клавишу, чтобы открылось окно с выбором параметров. Выберите Запустить Ubuntu без установки и нажмите Enter :

В Linux Mint:

2. Дождитесь когда откроется рабочий стол с панелями и значками, нажмите (Ctrl+At+T) для вызова терминала, скопируйте и выполните следующую команду:

sudo fdisk -l

Данная команда выводит в терминале таблицу разделов на вашем жёстком диске:

Необходимо определить раздел где были удалены все ядра. В моём случае это раздел /dev/sda6 . У вас, естественно, он может быть другим.

3. Теперь необходимо выполнить последовательность команд, чтобы получить привилегии суперпользователя для подключения к вашему жесткому диску:

sudo mkdir -p /media/ubuntu

sudo mount /dev/sda6 /media/ubuntu

sudo mount --bind /dev /media/ubuntu/dev

sudo mount --bind /proc /media/ubuntu/proc

sudo mount --bind /sys /media/ubuntu/sys

sudo chroot /media/ubuntu

Примечание . Измените в команде /dev/sda6 на свой раздел.

apt-get install linux-image-generic

5. И последнее. Перезагрузите компьютер, удалив CD/DVD/USB .

Теперь вы должны войти в востановленную систему.