Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Малосольные огурцы с хреном и укропом. Как сделать рассол на минеральной воде с газом. Быстрые малосольные огурцы в банке

Как ни крути, но одних соленых огурцов в банках будет маловато, ведь летом тоже хочется похрустеть солениями, пусть даже и не обладающими таким выраженным вкусом, как у зимних заготовок. Рецепт быстрых малосольных огурцов в рассоле – идеальный вариант как раз для подобных случаев.

Быстрый способ засолки малосольных огурцов

Выбирая огурцы для засолки, в первую очередь обращайте внимание на их зрелость (огурцы должны быть налитыми соком, хрустящими), а во вторую – на размер. Для того, чтобы каждый из огурцов просолился равномерно, желательно, чтобы они были максимально одинаковыми.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,6 кг;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • листья смородины и – по 8 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.

Приготовление

Для сохранения максимальной хрусткости, перед приготовлением огурцы желательно замочить в ледяной воде хотя бы на пару часов. Впрочем, если времени на подобные манипуляции не осталось, этот шаг можно пропустить.

Срежьте хвостики с обеих сторон плода, при необходимости разрежьте огурцы пополам или на четвертинки, чтобы подравнять их по размеру. Порубите чеснок и выложите его на дно эмалированной посуды вместе с половиной зелени и перцем. Сверху положите огурцы, накройте их оставшейся зеленью. В зависимости от объема используемой посуды, подготовьте необходимое количество жидкости для маринада. Доведите эту жидкость до кипения, смешайте с солью из расчета 25 г на литр воды. Залитые огурцы накройте крышкой, поместите пресс сверху и оставьте все до остывания.

Следуя этому традиционному способу приготовления, вы получите малосольные огурцы уже через сутки.

Быстрые малосольные огурцы в банке

В рамках этого необычного рецепта свежие огурчики маринуются в банках с ломтиками ржаного хлеба. Последний, за счет содержания дрожжей, способствует быстрому брожению, а следовательно и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 740 г;
  • ломтик
  • веточки укропа – 4 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 55 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

Со свежих огурцов срежьте кончики. Ломтик хлеба оберните марлей. На дно посуды положите пару веточек укропа, щепотку кориандра, а затем разместите и сами огурчики. Приготовьте простой маринад, доведя литр воды до кипения и всыпав соль с сахаром. Кипящим маринадом залейте содержимое банок, выложите оставшуюся петрушку, кориандр и положите ломтик хлеба в марле. Оставьте банку под гнетом на сутки в тепле, а затем уберите гнет и хлеб, дайте огурчикам постоять в холодильнике перед подачей.

Малосольные огурцы в пакете: быстрый способ

Одним из наиболее быстрых считается способ заготовки огурцов в пакете. В отличие от предыдущих вариаций, в этом рецепте вам не понадобится рассол, это холодный способ, с помощью которого малосольные огурцы можно будет получить в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 980 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – пучок.

Приготовление

С вечера подготовьте огурцы, разделив их пополам и предварительно срезав кончики. Мелко порубите чеснок и смешайте его вместе с огурцами и солью. Добавьте рубленый укроп. Завяжите пакет и хорошо встряхните его содержимое, чтобы составляющие перемешались между собой. На этом приготовление малосольных огурцов быстрым способом завершено, оставьте пакет на всю ночь, а утром снимайте пробу, предварительно сняв с поверхности остатки соли с помощью салфетки.

Когда огороды переполнены свежими овощами, грех не приготовить что-нибудь вкусненькое, обрадовать своих домочадцев! Огурчики так и просятся на обеденный стол, но обычные салаты, нарезки недоедают быстро, а вот малосольный вариант идет на «ура». Предлагаем хороший рецепт засолки малосольных огурцов.

Как приготовить рассол для засолки огурцов

Хрустящие соленые огурцы – любимая закуска многих, некоторые используют быстрые рецепты приготовления в пакетах, другие предпочитают долго засаливать плоды на зиму. Ценители пикантных вкусов могут добавить яблоко во время приготовления рассола, так блюдо приобретет новые нотки, а малосольные будут больше хрустеть. Для слабосоленых овощей можно использовать листья смородины, но если вы ставите на месячное брожение, то лучше не класть их в кастрюлю: на сухих овощах может появиться плесень.

Холодный рассол для огурцов на 1 литр воды

Один из самых простых, быстрых способов сделать рассол для хрустящих огурцов – это холодный способ. Такое блюдо необходимо хранить в погребе или холодильнике, и тогда сладкие малосольные огурчики можно есть как минимум два года, если их не съедят раньше. Для приготовления нужно взять:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода холодная, некипяченая – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп, листья хрена, перец горошком, горчица, перец чили – все специи на глаз;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • секретный ингредиент – дубовый лист для хруста.

Способ приготовления:

  1. Необходимо замочить огурчики на несколько часов: если овощи покупные, то можно увеличить срок подготовки до восьми часов, а так хватает 3-5. После этого их следует промыть.
  2. Подготовить банки для рассола (можно их обдать кипятком, чтобы убить всех микробов).
  3. В емкость уложить огурчики, чередуя их с зеленью. Кроме зелени вместе с огурчиками в емкость кладем перчик, горчицу.
  4. Засыпать специи, залить водой. Некоторые добавляют немного сахара для ускорения брожения.
  5. Закрыть баночки, затем убрать их в холодное место.
  6. Процесс соления занимает месяц или полтора. Важно каждые три-четыре дня поглядывать и проверять, что рассола в банке нужное количество, потому что овощи могут впитать в себя необходимую им влагу.


Засолка малосольных огурцов горячим способом

Из названия становится понятно, что для приготовления вкусного блюда заливать овощи надо будет не холодной проточной водой, а кипятком. Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы – 16-20 штук;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • острый перец – 1 маленькая штучка.
  1. Срезать «попки» у огурчиков, чеснок почистить и нарезать.
  2. Дно емкости выложить укропом, хреном и чесноком.
  3. Положить огурцы в банку.
  4. Сверху – острый перчик.
  5. Вскипятить воду. Посолить ее.
  6. Кипящую воду залить в посуду так, чтобы все овощи были в воде.
  7. Закрыть банку и оставить в комнате охлаждаться. Всего только день, и рассол для малосольных огурцов готов! Приятного аппетита!


Как сделать рассол на минеральной воде с газом

Все рецепты очень простые и запоминающиеся: после одного приготовления повторить блюдо не составит ни малейшего труда. Необходимо взять такие продукты:

  • сильногазированная минералка – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 4-5 пучков;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 столовых ложки
  1. Чеснок почистить и надавить. Если нет чеснокодавилки, то можно просто нарезать и слегка надавить ножом, чтобы появился сок.
  2. На дно посуды надо выложить укроп и половину подготовленного на первом этапе чеснока.
  3. Огурцы готовим к засолке: надо их промыть и отрезать кончики.
  4. Уложить в банку или другую емкость огурцы, посыпая их чесноком.
  5. Прямо в бутылку газировки надо насыпать соль и тщательно перемешать. Трясти бутылку до тех пор, пока вся соль не растворится.
  6. Раствор вылить в банку с огурцами. Все овощи должны быть под водой.
  7. Накрыть легкой тряпкой или марлей банку и оставить в комнате на сутки.
  8. После необходимо убрать рассол для малосольных огурцов на ночь в холодильник до окончательно приготовления. Можно разрезать их и подавать с пюре или хрустеть огурчиками просто так. Приятного аппетита!

Видеорецепт рассола для малосольных огурцов быстрого приготовления

Ох, огурчики - солёные, да малосольные! В любой день, к любому блюду хороши, ароматны, хрустящи, так и просятся на стол. Да вот даже до малой соли не всегда успевают выстояться, зачастую съедаемые просто так - вприкуску, потихоньку, чтобы мама не ругала. Что поделать, не отказываться же вовсе от такого разносола?!

А делать будем малосольные огурчики по быстрым рецептам, таким быстрым, чтобы и просолить достаточно и времени много не потратить.

Быстрые рецепты малосольных огурцов - общие принципы приготовления

Рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления существует предостаточно. Независимо от способа и добавок, с которыми маринуются огурцы, есть общие правила, пренебрегать которыми не стоит.

Огурцы должны быть приблизительно соразмерны, разнокалиберные плоды просолятся неравномерно. Чтобы огурчики получились хрустящими, выбирайте только свежие, недавно собранные. У длительно лежавших огурцов, кожура, как правило, с еле заметными морщинками, более тусклого цвета.

При покупке огурчиков на рынке, попросите продавца разрезать овощ именно поперёк - в нём не должно быть продольных пустот. При продольном надрезе такого дефекта не увидишь.

До засолки обязательно вымачивайте огурцы в воде, чтобы они напитались влагой. Особенно важен этот момент для малосольных огурцов, просаливаемых в рассоле.

Не забывайте срезать кончики - мякоть лучше и быстрее впитает соль и ароматы пряностей. А ещё это позволит избавиться от нитратов и горечи, часто скапливающейся со стороны плодоножки.

Пока огурцы просаливаются, закрывайте ёмкости марлей или неплотными натуральными тканями, давая воздуху свободно циркулировать. В плотно укупоренных банках и кастрюлях процесс засолки моет затормозиться.

Острые малосольные огурцы: быстрый рецепт с рассолом в банке

Малосольные огурцы готовятся в рассоле легко и просто, для этого достаточно залить перебранные плоды горячим солевым раствором. После остывания выждать восемь часов и снимать первую пробу.

Ингредиенты:

Одинаковые по размеру огурцы - полтора килограмма;

Литр кипячённой, остуженной воды;

45 гр. соли;

Два небольших жгучих перца;

Свежий укроп - 6 веточек;

Душистый перец, в горошинах.

Способ приготовления:

1. Смываем с огурцов грязь, обрезаем кончики, очистив чеснок от шелухи, режем зубцы пластинками.

2. Промываем укроп и, не обсушивая, укладываем на дно чистой трёхлитровой банки. Следом кладём треть нарезанного чеснока и один горький перец.

3. Заполняя банку огурцами, укладываем плотно, но не трамбуем, между плодами должно оставаться место для рассола.

4. Засыпаем сверху оставшийся чеснок, между верхними огурчиками закладываем стручок горького перца.

5. Готовим рассол. Доведя до закипания литр воды, растворяем в ней соль. Добавляем перец горошком и кипятим около минуты.

6. Заливаем горячим рассолом огурцы, накрываем банку крышкой и до полного остывания оставляем на столе. Заменяем крышку марлей и на сутки помещаем в холодильник, просаливаться.

Малосольные огурцы: быстрый рецепт за десять минут

Быстрый способ засолки огурчиков выручит в самый неожиданный момент. Готовятся буквально за десять минут, пока нежданно нагрянувшие гости ещё обмениваются любезностями на пороге. Огурчики маринуются прямо в тарелке, секрет в мелкорубленном укропе и измельчённом чесноке.

Ингредиенты:

Полкило свежих огурцов;

Чеснок - 3 дольки;

Немного молодой зелени укропа;

Соль, каменная.

Способ приготовления:

1. Обмываем огурцы и укроп. Очищаем чеснок. Обрезав кончики огурцов, продольно разрезаем их на четыре части, а затем ещё раз, поперёк. Складываем в миску.

2. Добавляем к огурцам укроп, прессом или толкушкой раздавливаем чеснок, засыпаем чуть меньше чайной ложки крупной соли и тщательно перемешиваем.

3. Накрываем крышкой, оставляем на десять минут. За это время желательно несколько раз перемешать огурчики и снять пробу на соль. При необходимости - досолить.

Малосольные огурцы: быстрый рецепт с острым перцем и хреном (в кастрюле)

Малосольные огурчики хорошо и быстро засаливаются в кастрюле. Проследите, чтобы эмаль не имела трещин и сколов, не используйте алюминиевые кастрюли!

Ингредиенты:

Литр кипячёной воды;

Ложка сахару;

Килограмм отборных огурцов;

Мясистые листья хрена;

Две ложки соли;

Зонтики укропа;

Чеснок - семь крупных долек;

Жгучая перчинка.

Способ приготовления:

1. Листья хрена тщательно промываем прохладной водой и раскладываем по дну двухлитровой кастрюли. Сверху кладём обмытые зонтики укропа.

2. Горький перец режем и укладываем сверху.

3. Очистив чеснок, разрезаем зубцы вдоль и половину тоже выкладываем в кастрюлю.

4. Поверх уложенных пряностей плотно размещаем огурцы, не забыв предварительно срезать края. Если этого не сделать на просаливание уйдёт больше времени.

5. Прикрыв огурцы листьями хрена и укропными зонтиками, высыпаем остаток чеснока.

6. В горячей воде растворяем сахар, затем соль. Отфильтровываем рассол через сложенную несколькими слоями марлю и заливаем им огурцы.

7. Сверху устанавливаем груз и выдерживаем при нормальной температуре порядка восьми часов.

Хрустящие малосольные огурцы: быстрый рецепт на минералке

Малосольные огурцы готовятся на холодном рассоле, газировка значительно ускоряет просаливание. Хрустящую закуску можно отведать спустя 14 часов после засола.

Ингредиенты:

Литр газированной воды;

Кило свежих огурцов;

Две ложки соли;

Зелень укропа или зонтики.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем огурцы обычным способом - промываем, а затем срезаем кончики.

2. Четыре крупных зубца чеснока очищаем от шелухи и плотной кожуры, нарезаем тоненькими пластинками.

3. Ополаскиваем укроп. Подойдёт как зелень в пучках, так и зонтики укропа.

4. На дно подходящей ёмкости помещаем часть укропа и половину чеснока, сверху плотно укладываем огурцы и, прикрыв укропом, посыпаем чесноком. Снова кладём огурцы, а на них оставшуюся зелень с пластинками чеснока.

5. В глубокую миску насыпаем соль и заливаем её газировкой. Размешиваем рассол до полного растворения соляных кристаллов. Заливаем огурцы.

6. Накрываем крышкой и на 14 часов убираем в прохладное место.

Хрустящие малосольные огурцы: быстрый рецепт без рассола в маринаторе

Маринатор, ещё одно устройство, упрощающее приготовление многих блюд. Достаточно прокрутить огурчики с пряностями на протяжении трёх циклов и аппетитная закусочка будет готова.

Ингредиенты:

Свежие огурцы небольшого размера - 750-800 граммов;

Полторы ложечки крупной соли;

Зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Обмываем и хорошо просушиваем огурцы. Отрезав кончики по обе стороны, разрезаем огурчики пополам.

2. Очищаем чеснок, меленько рубим, некрупно режем обмытый водой укроп.

3. Выкладываем половину подготовленных огурцов в контейнер маринатора. Добавляем три ложки мелкорубленой зелени и чеснок. Посыпаем огурцы солью и добавляем оставшиеся.

4. Накрыв контейнер крышкой, откачиваем воздух и устанавливаем его на платформу. Запускаем три цикла длительностью 9-10 минут каждый. Пройдёт всего около получаса и хрустящая закуска будет готова.

5. Перекладываем малосольные огурцы в пластиковый контейнер или стеклянную банку, выливаем к ним оставшийся в маринаторе рассол. Храним под крышкой в холодильнике.

Вкусные малосольные огурцы: быстрый рецепт без рассола (в пакете)

Простейший способ заготовки малосольных огурцов. Удобен тем, что овощи маринуются в полиэтиленовом пакете. Это позволяет приготовить вкусную закуску без хлопот и в домашних условиях, и на природе.

Ингредиенты:

Килограмм некрупных огурчиков;

Пол-ложки сахара;

Ложка с горкой соли, желательно крупного помола;

Пучок молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Промыв водой укроп, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсушить.

2. У хорошо промытых огурцов срезаем кончики. Чтобы огурчики быстро просолились, разрезаем их на четыре части.

3. Очищаем восемь небольших зубцов чеснока, режем тонкими пластинками. Если любите яркий чесночный вкус и аромат, добавьте ещё половину меры.

4. Измельчаем укроп, стебли не срезаем, они дадут больше аромата.

5. Выкладываем подготовленные огурцы в плотный пакет, туда же добавляем соль, укроп, чеснок и сахар.

6. Плотно завязываем пакет и несколько раз интенсивно встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно разошлись по объёму.

7. Оставляем свёрток на полчаса при комнатной температуре или на полтора часа помещаем в холодильнике.

8. Готовые огурцы перекладываем в банку с плотной крышкой и храним в холоде.

Быстрые рецепты малосольных огурцов - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы огурцы быстрее просолились в рассоле, обязательно нужно срезать «хвостики и носики», а заливать исключительно горячим рассолом.

Малосольные огурцы не потеряют хрусткости в горячем рассоле, если их заранее вымочить в холодной воде. Нехитрый приём позволит заодно и промыть их.

Если огурцы солить в рассоле с зеленью укропа, они могут иметь неприятный вкус и запах. Старайтесь при таком способе пользоваться зонтиками пряности.

После того как обрежете кончики обязательно попробуйте мякоть со стороны плодоножки, она, бывает, горчит. Если так и есть, срежьте кусочек толще.

Листья хрена придают огурцам специфический аромат и своеобразный, не всем нравящийся привкус. Вместо них можно использовать смородиновые листья или листья вишни, с ними малосольные огурчики не потеряют хрусткости.

Не «малосольте» за один раз много огурцов. Их желательно готовить ровно столько, чтобы хватило на трое суток. При длительном хранении они просолятся сильней, даже если сохранять их в холодильнике.

Приготовленные без рассола малосольные огурчики желательно скушать в день приготовления, при хранении они теряют сок и становятся мягкими.