Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Катакомбы ком эль шукафа в александрии. Катакомбы ком эль-шукафа. Подземный «город мертвых» трех великих культур

Катакомбы Ком-эль-Шукафа восходят к концу первого столетия нашей эры. Они лежат на том месте, где находилась деревня и рыболовецкий порт, и являются крупнейшими известными римскими захоронениями в Египте.

Катакомбы, подземные гробницы ; состояли из коридоров и камер (крипт) для погребения. Христианские катакомбы известны в окрестностях Рима, в Неаполе, на островах Сардиния и Сицилия (Италия), в Александрии (Египет), на Мальте, а также в других областях Средиземноморья - в Передней и Малой Азии, на Балканах.

Простейший тип погребального сооружения в катакомбах - локул, это прямоугольная ниша, вырубленная перпендикулярно стене коридора или склепа. После захоронения тела в одну из таких ниш вход в нее закладывали черепицей или плитами. Для идентификации погребенного на закрывающих могилу плитах вырезали или наносили краской надпись либо запечатывали могилу оттиском монеты или какого-нибудь другого мелкого предмета на скрепляющем плиты свежем растворе.

Особо впечатляют в Ком-эль-Шукафа трапезный зал «Триклиниум», использовавшийся родственниками умершего для проведения церемоний прощания, где были обнаружены многочисленные фрагменты посуды и остатки пищи, благодаря чему катакомбы получили арабское название Ком-эль-Шукафа, что значит «Курган осколков» (в соответствие с древними обычаями, забирать посуду после поминальных обрядов было не принято, поэтому её осколками были усыпаны полы всего некрополя).

Ученые полагают, что Катакомбы Ком-эль-Шукафа изначально предназначались одной богатой языческой семье, затем разрослись до сотни погребений и возможно даже использовались ранними христианами, вероятно, управлялись корпорацией, которой платили члены. Эта теория может объяснить, почему так много камер были высечены в скале. В своем заключительном этапе, комплекс содержится более ста локул.

Раскопки катакомб начались в 1900 году после того, как осёл, которые проходил по этой территории, провалился на нижний этаж, после чего в них проводились масштабные археологические раскопки, реставрационные работы и откачка воды с затопленных нижних ярусов. Лишь в 1995 году катакомбы были открыты для свободного посещения.

Эти гробницы представляют собой последнее крупное сооружение, связанное с древнеегипетской религии. Здесь египетские и эллинистические архитектурные и декоративные формы свободно сочетаются. Образуя своеобразный художественный «сплав». Это сказывается применении наряду с греческими египетских типов колонн, пилястр и капителей. Построение пространства катакомб следует традициям египетских скальных гробниц и храмов с их правильной симметрией и геометризмом, отделка же поверхности стен погребальных камер и переходов рельефами и живописью восходит к греческим эллинистическим принципам отделки интерьеров жилых домов и дворцовых сооружений (трехъярусное членение стен на цоколь, поле стены или пилястры, антаблемент и т. д.).

Катакомбы состоит из сооружения на земли, вероятно, служило погребальной часовни, далее спиральной лестнице и трех подземных уровней для погребальной ритуала и погребения. Под землей же находится совершенно другой мир. Винтовая лестница идет вниз по спирали вокруг центральной шахты, по которой опускали тела умерших. Она ведет к трем уровням гробниц, выдолбленных в твердой скале и предназначенных для погребения богатых и знатных горожан.

Первый уровень состоит из вестибюля с двойной Эксе́дра (полукруглая ниша для сиденья), Рото́нда (круглая постройка, обычно увенчанная куполом) и Триклиний (пиршественный зал).

Второй уровень , здесь в своем первоначальном состоянии, находится главная могила, с различных окружающих коридоров. Этот уровень был достигнут лестницей из Рото́нды.

Третий уровень погружен в грунтовой воде.

Свежий обзор

Замок Гибихенштайн был построен в период раннего средневековья, между 900 и 1000 годами. В то время он имел очень важное стратегическое значение не только для магдебургских епископов, резиденцией которых являлся до тех пор, пока не был построен замок , но и играл важную роль во всей имперской политике. Первое письменное упоминание относится к 961 году. Выстроен на высокой скале над рекой Заале, примерно 90 метров над уровнем моря, на месте, где когда-то проходила главная римская дорога. В период с 1445 по 1464 годы у подножия замковой скалы был построен еще Нижний замок, который был предназначен выполнять роль укрепленного подворья. Со времени перенесения епископской резиденции в Морицбург, так называемый Верхний замок стал приходить в упадок. А после Тридцатилетней войны, когда он был захвачен шведами и предан пожару, в котором погибли почти все постройки, его вообще забросили и никогда не восстанавливали. В 1921 году замок передали в городскую собственность. Но даже в таком руинированном виде он очень живописен.

Случайные записи

Этот обзор про Обзор будет большой, и возможно не самый интересный, но думается довольно красивый. И будет он про зелень и цветочки.

Балканы вообще и Болгария в частности вообще довольно зеленая местность. И пасторальные виды тут шикарные. Но в городе Обзор зелень в основном в парках, хотя огороды тут тоже есть, как можно будет увидеть в середине этого отчета. А в конце немного о дикой природе внутри и вокруг города.

На въезде в город со стороны Варны разбита шикарная клумба, которую на ходу рассмотреть очень сложно. А вот пешком выясняется, что там цветами написано "Обзор", причем каким-то стилизованным славянским шрифтом.

Tri-City Park расположен в городке Плаценсия, граничит с Фуллертоном и городком Бреа. Все эти населенные пункты входят в округ Orange County, что на юге Калифорнии. За все то время, что мы пробыли здесь, мы так и не разобрались, где кончается один город и начинается другой. Да и, наверное, это не так важно. Они не очень-то отличаются архитектурой и история у них примерно одинаковая, и парки в доступной близости. В этот мы тоже отправились пешком.

После описания отеля, как и обещал, расскажу, про пляж и море. У нашего отеля, как и понятно из названия — был свой собственный пляж. Ну немножко не собственный, а один огромный на три или четыре отеля. Но шезлонги и зонтики бесплатные, море и песок чистые. Открывается пляж в 9 утра. Закрывается в 6 вечера.

Солнце в мае уже довольно суровое. Обгораешь довольно быстро. Но море еще приятное — теплое, но не горячее. В общем купаться — хорошо. Медуз кстати тоже не было — уж не знаю, когда у них там сезон.

В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, добавив еще один день к каникулам. Вот мы и решили как-то по особому отметить этот день с внуками. Утром, после завтрака я предложила поехать в горы: на Медео или на Коктюбе. Но к моему удивлению получила категорический отказ в два голоса. Полина мотивировала отказ тем, что у нее нет кофточки, а в горах холодно. Я сказала, что найду ей что-нибудь теплое. Но она заявила чисто по женски, что в чем попало она не поедет. Максим просто молчал и смотре в монитор компьютера. Я была просто в шоке, вспоминала свое детство, когда любая прогулка с родителями, которая сулила какое-то развлечение, или хотя бы мороженое, была праздником для нас. Дааа уж, слишком много развлечений у нынешних детей. Не сказать, что я обиделась, но какой-то осадок в душе остался. Пошла было на кухню, ставить курицу в духовку, как, наконец-то, Максим изрек:"Вообще-то можно и поехать". Дело, правда, было к обеду, на улице тепло и можно идти без кофточки, поэтому и Полина быстро согласилась. Пока никто не передумал, мы за пять минут собрались. Далеко ехать уже не имело смысла и мы двинули на Коктюбе.

Летом этого года мы с мужем совершили еще один вояж — в Грузию. Оказывается он с детства мечтал там побывать и тщательно скрывал это, лежа на диване и смотря передачи по телеку про путешествия. Я, правда, вполне его понимаю, когда по долгу службы приходится кочевать по бескрайним просторам Казахстана, жить не всегда в комфортных условиях, вернее, всегда в некомфортных условиях, да еще к тому же выполнять работу. Вернувшись домой и растянувшись на диване, не очень хочется собирать чемоданы, куда-то ехать, чтобы посмотреть на древние руины или диковинные места. Мы и здесь видели многое, чего, возможно, не видели те, которые путешествуют по заграницам. Но когда выходишь на пенсию, появляется свободное время и совсем другие мысли, вспоминаешь о своих детских мечтах. И если сегодня ты их не воплотишь в реальность, то завтра можешь и не успеть, время работает уже не на нас.

Наконец, весной 1949 года наступил день, когда были убраны последние леса. Создатели архитектурного ансамбля ещё раз обошли и внимательно осмотрели всё сооружение. Все недостатки, подмеченные ими, были исправлены за тот короткий срок, который оставался до дня официальной сдачи. В состав приёмной комиссии наряду с советскими архитекторами и деятелями изобразительного искусства входило несколько руководящих товарищей из СВАГ.

У нас осталось несколько дней до отъезда домой и мы уже достаточно посмотрели городов, городков и даже деревень. Но остался еще один, значительный для Саксонии-Ангальт, город — Галле (мне так привычнее, ну я училась еще "до исторического материализма", вернее, при нем, когда всю топонимику на картах писали у нас в русской транскрипции. А училась я на географическом факультете, и эту топонимику, или как у нас она называлась — номенклатура карты, мы сдавали еженедельно и с пристрастием. Так что, для меня до сих пор эти объкты значатся как Галле и Гарц и точка).

Немного расскажу об отеле в Шардже. Выбирали мы отель недорогой и с собственным пляжем. И в общем-то нам все понравилось, кроме отсутствия алкоголя, но это конечно не проблема отеля, а проблема Эмирата Шарджа в целом.

Отель называется довольно банально — Бич Отель Шарджа (Beach Hotel Sharjah). При заселении нам очень радостно сообщали, что они сделали бесплатный апгрейд и вместо "city view" дали нам "sea view". Я, честно говоря, больше люблю смотреть на город, чем на море — это просто более интересно, но выбирать нам не приходилось. И как выяснилось с нашего номера моря все равно не видно, но при этом у нас был собственный отдельный выход на бассейн — это очень удобно.

У всех номеров, которые якобы с видом на море, есть балкончик, что очень удобно в принципе. А у тех кто живет на первом этаже — балкончик имеет проход к бассейну.

Катакомбы Ком-Эль-Шукафа (Catacombs of Kom el Shoqafa) открыты с 09.00 до 16.00. Вход 12LE. Это впечатляющее подземное сооружение (I-II вв.), где в 3 яруса расположены гробницы знати начала нашей эры. Оно было обнаружено случайно в начале XX в., когда земля провалилась под тяжестью осла. Сегодня под землю ведет винтовая лестница, по которой можно спуститься в ротонду на глубину 30 м. Отсюда расходятся коридоры, ведущие в залы с нишами для погребальных урн.

Предназначенные, вероятно, вначале для какой-то одной семьи, катакомбы постепенно расширялись. В первом помещении налево от ротонды родственники покойных после погребения проводили поминальные пиры. Ниже находится траурная часовня, в которой смешение стилей (древнеегипетский, греческий и римский) делают ее похожей на театральные декорации. Большинство богов, изображение которых здесь можно видеть, принадлежит древнеегипетскому пантеону. Несмотря на непривычное изображение, их нетрудно распознать.

Возвращаясь к торговому центру, вы оказываетесь в сердце римского города, которое находится на пересечении улиц Эль-Хурейя (Sharia el-Hurreya), теперь улица Насера, и Наби Даниэля (Nabi Daniel). По улице Наби Даниэля вы дойдете до мечети Наби Даниэля и Александрийской синагоги. Мечеть построена на месте бывших катакомб, в которых, возможно, хранятся не найденные до сих пор останки Александра Великого.

Пакетные туры в Египет

Мы стремимся сделать путешествия в Египет максимально доступными! С нашим сервисом вы можете не копить деньги на летний отпуск, а путешествовать 3-4 раза в год. У вас в руках - все инструменты для поиска самых горящих туров, которые раньше были доступны только самым крутым турагентам. Благодаря нашему умному поиску вы можете экономить на туристических поездках и турах до 70%!


Ком-Эль-Шукафа – подземное сооружение 1-2 веков нашей эры, в котором ярусами расположены гробницы «благородных» граждан страны начала эры. Это своеобразная сеть катакомб. Их обнаружили в начале двадцатого столетия, когда под ослом случайно провалилась земля. На глубину 30м туристы спускаются по винтовой лестнице, дальше расположены коридоры, которые ведут в помещения с погребальными урнами.
Катакомбы предназначались сначала для семьи, но постепенно их расширяли для погребения все новых и новых потомков. Здесь есть даже помещение, в котором проводились поминальные обряды и пиры. Под землей находится и часовня, правда, стили ее постройки смешанные, содержат элементы древнеегипетского декора, а также греческого и римского и чем-то напоминают театральную сцену. Большинство изображенных Богов принадлежат Египту, они выполнены в особой манере, но легко узнаваемы.



Библиотека в Александрии
Время оказало разрушительное воздействие на Александрийский маяк, а вот знаменитую редкими памятниками письменности разных культур библиотеку в Александрии разрушили сами люди. С глубокой древности хранила она полмиллиона папирусов, содержащих статьи из разных областей науки, литературы, религии, географии. В ней работали многие ученые. Однако, когда Юлий Цезарь и его войско взяли Александрию в осадное кольцо, по городу распространился пожар. В огне погибла большая часть библиотеки. Все, что уцелело, перенесли в Серапеум. Через столетия здание было разрушено христианами, а рукописи уничтожены, потому что они не соответствовали догматам религии. Точное место, где в древности находилась знаменитая библиотека, неизвестно.


В двадцатом веке, благодаря усилиям правительства Египта, ряда стран, поддержавших эту идею, уникальное хранилище было восстановлено и заполнено всем ценным, что удалось собрать в мире.
Ее здание округлой формы, а срез обращен к морю и покрыт стеклом и металлом. Сооружение сверкает на солнце. Это часть символики, ведь в древности население Египта поклонялось богу Ра. Здесь имеется самый большой в мире читальный зал, а для ученых построили двести кабинетов, которые оборудовали новейшими компьютерами. Кроме того, есть зал для конференций, планетарий, несколько музеев. Предполагается, что фонд библиотеки будет насчитывать более восьми миллионов письменных памятников.

Если Вы планируете посетить Александрию, то Вам в обязательном порядке стоит побывать в местных катакомбах, известных миру под названием , которые по праву являются одной из самых знаменитых достопримечательностей города. У туристов и путешественников, спускавшихся в , остаются самые яркие и незабываемые впечатления. Происхождение этих сооружений датируется I-II веками нашей эры. Его связывают с египетской, греческой и древнеримской культурами. Они расположены на юго-западной окраине города, около Александрийского порта. Их изначальное предназначение наверняка неизвестно, однако на сегодняшний день александрийские Ком эль Шукафа известны миру в качестве одного из крупнейших .

Сами катакомбы были обнаружены совершенно случайно при разработке каменного карьера в 1900 году. Их открытие связано с несколько занимательной историей. При работах на карьере один осел оступился и тут же провалился в недавно образовавшуюся в результате размытия земли дождями дыру. Его хозяин, заметив это, заглянул в дыру, но, не увидев ничего, кроме темноты, что-то прокричал в пустоту. По эхо, которое он услышал в ответ, стало понятно, что яма ведет в огромное помещение с каменными стенами. Рабочий сразу же направился к ценителю древности Джузеппе Ботти. Таким образом, благодаря случаю, в Александрии был обнаружен крупный памятник археологии. Несмотря на прошедшее со времен открытия катакомб время, на сегодняшний день их исследование учеными не завершено. Это связано в первую очередь с тем, что нижние помещения затоплены грунтовыми водами. До сих пор бытует мнение о том, что в глубинах катакомб хранятся пока не найденные останки самого Александра Македонского.

Ком эль Шукафа представляет собой крупный подземный архитектурный комплекс, состоящий из трех ярусов, в которых расположены гробницы знати. Для спуска на разные уровни здесь служит винтовая лестница, огибающая колодец, служивший для опускания тел умерших. Нижний ярус находится на глубине 30 метров. Уникальность и грандиозность комплекса заключается в том, что все три уровня были вырублены в породе вручную. Доступный сегодня посетителям ярус представляет собой ротонду, от которой в стороны расходятся залы гробниц и погребальные камеры с вырубленными прямоугольными нишами для саркофагов. Здесь же расположен большой пиршественный .

Внутренние стены коридоров лишены каких-либо украшений, тут не встретишь ярких фресок. Но, это с лихвой компенсирует внешний вид подземной часовни и молельного зала с многочисленными росписями. Мотивы рисунков традиционны для древнеегипетского ритуала погребения. Вот сам Анубис склоняется над мумией усопшего, а рядом с ним стоят его верные спутники – Исида и Гор.

В же расположенной рядом капеллы четко отображены сцены из христианской жизни с изображением мифологии и похоронного ритуала. Вход в нее охраняется статуей все того же Анубиса и дракона с собачьей головой.

В погребальной камере на втором уровне имеются элементы резки в виде голов медузы, под которыми расположены два египетских змея в двойной короне.

В довершение стоит добавить, что сегодня, катакомбы Ком эль Шукафа оборудованы для посещения туристами, их можно осмотреть ежедневно с 9.00 до 16.00, заплатив за вход всего 15 египетских фунтов (около 2,5 долларов США).

Контакты:
Адрес: 12 متفرع من ش رأس التين، الانفوشى، Qesm Al Gomrok, Alexandria Governorate,
Телефон: +20 3 3936825