Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Дачная поездка сержанта Цыбули (6)

Буду с летчиком прорываться через город. Как найти вашу тетку?

Яша, вылазь, поговорить надо.
- Товарищ командир, я с вами.

Что хотите делайте, не вылезу. Ни за что! Вот не вылезу!

Вот наглецы!
Вот так. Нарушение правил дорожного движения ведет к аварии.

Работать.
- Пошел ты.
Нах нагель!
Нах нагель. Нах нагель.
Данке.
Шнель, шне...
Извините.
А я пароль знаю...
...персональный. Уговор с герр майором Шлюге.
"Нах нагель", а ответ - "нах фогель". И везде обязаны пропустить.

Яша, гранату. Аленка, замаскировались.
Нах нагель.
- Нах фогель.

Фатальная полоса неудач. Упустить Цыбулю и потерять бронетранспортер!
Бригадефюрер Ноймар будет недоволен.

Успокойся, на передовую он тебя не пошлет, ты ему тут нужнее.
Не могу. Комендант дал мне нагоняй, забрал руководство операцией
в свои руки.

Теперь направо, потом прямо и чуть налево.
Вот беда, легковая коменданта возле Фроськиной хаты.

Будем брать.
Аленка с летчиком, ты бери этого прохвоста на мушку. Дедушка,
займитесь шофером. Я в хату.
Мне нужна хозяйка.

Кто вы такой?
- Мне нужна хозяйка.

Она занята, обождите на улице.
- У меня нет времени ждать.

Вы многим рискуете, у нее комендант.

Понятно. Он мне тоже пригодится.
- Не валяйте дурака, уходите.

Отвалите в сторону, барышня, если вам жить не надоело.

Я же сказала, убирайтесь вон! ГОВОРЯТ ПО-НЕМЕЦКИ

Нах нагель.
- О, нах фогель.

Пожалуйста.
- Вот, слышали? Битте.

Надеюсь, у вас хорошие новости, пан Гергало.

Отличные! Тетка Ефросинья, вас ждут во дворе.

Лежать!
- Это куда же я пойду?
Я в своей хате.
- Дед Карпо просит.

Так бы и сказал.

Кто вы такой?
- Понял. Благодарю. Я Цыбуля.

Проследовал в город? Перекрыть все дороги и выезды, прочесать
все улицы и переулки, дороги, выгребные ямы. Бронетранспортер
не иголка, он должен быть найден.

Погано. Тикати треба.
- В комендатуре знают, где
комендант. Через полчаса его станут искать. Помолчите. Вам нужно
пробраться в леса через железнодорожный мост?
Единственная возможность - взять личную дрезину коменданта.
Замолчите!
Вы, разуеется, гарантируете нам жизнь. Другого выхода у вас нет.

Тикати треба.
- Подождите, диду.
Барышня дело говорит.
- Какое там дело?! Тикати треба!

Решайте.
- Будем брать.

Спасибо, Фроська, помогла. Бывай.
- Нет, Карпо, я с вами. Останусь -
замордуют до смерти.

Шнель!
- Тихо!

Не делайте глупостей. Они перестреляют нас как кроликов.
Им терять нечего.
- Невероятная дерзость.

Ой, мячик.
Ой!
- Вот вам, заразы!

Стой! Стой!

Яшка, отставить! В дрезину!

Что он сказал?

Попробуйте взять этих.
Сдайте оружие.

Расхрабрился.
Тихо! Яша, мяч.
- Где он?

Быстрее!
- Нате.

Яша, давай шашки из этого мешка. Аленка и тетя Ефросинья,

6 апреля президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Хакасии Виктором Зиминым. Как сообщает сайт президента, Зимин «доложил» Дмитрию Медведеву о « социально-экономической обстановке в республике» . Ссылаясь на слова самого хакасского губернатора, пресс-служба Кремля сообщает, что в республике «отмечается рост промышленного производства, сельского хозяйства, уровень безработицы снижается» . Таких успехов правительство Хакасии добилось «благодаря реализации в регионе программ по поддержке сельхозпроизводителей, а также мероприятий, направленных на трудоустройство молодёжи в сельской местности» .

Внимательно анализируя стенограмму беседы Зимина с президентом, невольно хочется посочувствовать хакасскому губернатору. Он вновь говорит о государственных делах на уровне второклассника.

Виктор Михайлович поблагодарил «Русгидро» за то, что они выполняют взятые на себя обязательства по социальным обязательствам перед семьям погибших и пострадавшими при аварии на СШ ГЭС и не уходят от «проведения восстановительных работ ».

На сегодняшний день – продолжил Виктор Михайлович, могу сказать твёрдо, что ГЭС жива, создаёт энергию. Хотя Зимин должен помнить, что на СШ ГЭС работает всего 2 гидроагрегата, а энергия не создается, а вырабатывается.

Мы надеемся, что к концу года дефицита энергии в республике не будет – подвел итог Зимин.

Интересно, что дефицита электроэнергии в республике нет. Об этом заявила председатель Госкомитета по тарифам Хакасии Людмила Южакова. Более того, из-за кризиса, объемы потребления энергии в республике упали. Сложилась парадоксальная ситуация: чем больше республика экономит, тем выше растут тарифы.

Следом президент России Дмитрий Медведев задал Зимину вопрос о сложностях на СШ ГЭС и наростах льда на плотине. Виктор Михайлович взял на себя функции пресс-секретаря «Русгидро».

Да – согласился Зимин, но я надеюсь, что и паводок пройдём нормально. Мы проводим диагностику, мониторинг, готовим все работы, будет запущен сбросной тоннель в начале июня, но, думаю, обойдёмся даже без него. Но готовимся к вариантам, которые могут обострить ситуацию. Хотел бы поблагодарить за контакт с «РусГидро».

Виктор Михайлович видимо хотел сказать президенту умные слова вроде «совместная работа», «взаимодействие в условиях прохождения паводка», «тесное сотрудничество», а вырвалось пацанское «контакт». И зачем-то поблагодарил за это президента. Впрочем, можно предположить, что Виктор Михайлович сильно волновался. А вот что такое «сбросной тоннель» ? Тут уже на волнение все не спишешь. Это абсолютная не компетентность.

Надо полагать, хакасский губернатор имел ввиду «обводной канал». Выходит, несмотря на прошлогодние заверения «Русгидро» в июне 2010 года он не будет запущен. Впрочем, для губернатора это уже не так важно, он тут же поправляется «обойдемся даже без него» .

Ценное в ответе Медведеву все-таки есть. Виктор Зимин говорит, что «готовимся к вариантам, которые могут обострить ситуацию ». Выходит, тенденции к неблагоприятному развитию событий существуют.

Понятно – заключил президент. И тут же задал вопрос о состоянии дел с безработицей в республике.

Однако Виктор Михайлович толи не услышал вопрос, толи захотел поговорить о другом:

С учётом поддержки центра мы не получили такого провала, как некоторые регионы. Мы имеем 107 процентов роста промышленного производства.

Это за счёт чего? – тут же удивился президент, позабыв о вопросе по безработице.

Виктор Михайлович пояснил главе государства, что очень хорошо поработали угольщики. Продукция сбывается в Китай и Европу. Однако не без проблем, конечно: Цветная металлургия у нас просела, но не обвалилась… Чёрная металлургия также выстояла. А вот это высказывание губернатора Хакасии в республике, пожалуй, всех горько рассмешит: У нас на территории работают новейшие заводы. Мы прошли ровно, больших сокращений не было.

О каких «новейших заводах» Зимин рассказывает президенту, известно лишь ему одному. Лично я ни об одном новом заводе в Хакасии не знаю как собственно о некой «черной металлургии». А вот цифры по безработице известны. Причем это официальные данные. Например, в столице Хакасии – Абакане официально состоит на учете в центре занятости более 2 тысяч человек. Только сначала этого года 49 предприятий и организаций города уведомили Абаканский Центр занятости населения о высвобождении более полутора тысяч человек . Иными словами, уровень безработицы в республиканском центре повысится в этом году как минимум в 1,5 раза.

Не узнав об этих цифрах, президент задал губернатору вопрос о состоянии сельского хозяйства в республике. Тут необходимо пояснить, что в сельском хозяйстве хакасскому губернатору есть чем похвастаться – его личное фермерское подворье растет как на дрожжах. Зимин и ответил:

Сельское хозяйство – это у нас точка роста. Мы имеем рост почти 108 процентов .

За счёт чего? – вновь удивился президент Медведев.

Виктор Зимин пояснил: Я поменял бюджет, переформатировал его в 2009 году и добавил, что бюджет Минсельхоза увеличен вдвое, республика успела войти в ряд программ, «старалась» не иметь долги перед крестьянами. И как результат, мы имеем прирост, как по животноводству, так и по овцеводству, коневодству.

Выходит, овцеводство и коневодство, в животноводство не входят. Однако важен результат – 108 процентов роста.

Уж не знаю почему, но мне это напоминает историю приписок в Советском Союзе. Дабы показывать высокие достижения, к реальным успехам приписывались мнимые. В итоге, страна оказалась в начале 90-ых годов на грани голода. Остается надеяться, что это не тот случай.

Выслушав ответ Зимина, президент осторожно вновь вернулся к проблеме безработицы в республике: А как следствие того, что удалось практически сохранить приличные темпы роста, даже в кризисный год, безработица всё-таки увеличивалась, или Вы считаете, что ситуация стабильна?

Ответ хакасского губернатора, разумеется, был оптимистичен: Сначала мы имели рост до 4 процентов, потом было 2,4 процента. Зима опять дала рост до 3 процентов. Мы ждём, что к осени безработица подойдёт к отметке в 1,8 процента.

Подчеркну, что оптимизм Виктора Михайловича плохо сочетается с официальными цифрами. Безработица растет и, скорее всего, будет расти. Именно к осени число безработных может достичь своего пика. Основа заложена высокими тарифами на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Спасая бизнес, предприниматели будут вынуждены сокращать персонал. Впрочем, на дополнительный вопрос президента: То есть, снижение (безработицы – прим.) произойдёт? Виктор Зимин без тени сомнения заявляет: Да. Ситуация меняется.

Медведев, однако, мягко пытается допытаться у губернатора причинами его оптимизма: А где у Вас основные новые рабочие места?

Ответ Зимина: Мы очень приросли по селу, с учётом того, что увеличили бюджетную составляющую села. Сейчас сделали программу по жилью в малых сёлах – не в райцентрах. Программа в этом году – до 300 домов. Нашли программу, где человеку нужно будет найти хотя бы 7–8 процентов от стоимости дома, и мы надеемся, что в течение десяти лет человек будет на земле. Молодёжь всю переписали, со всеми переговорили. Молодых ребят надо закреплять.

Если попытаться перевести язык Виктора Зимина, то выходит, что основные рабочие места в Хакасии – в сельской местности. Туда толи переселяют молодежь, толи с молодыми ребятами переговорили (и даже переписали), чтобы они не уезжали из села. Желающему переехать (остаться) в селе необходимо найти дом и иметь 7-8 процентов от его стоимости. Как дальше работает схема (под гарантии правительства выдается кредит, выдает ссуду само государство и т.д.) не понятно. Спишем это на волнение Виктора Зимина и занятость Дмитрия Медведева.

Допустим, правительство выполнило на 100 процентов некую программу и обеспечило жильем 300 молодых семей. А работать они будут где? В республике единицы стабильно работающих сельхозпредприятий. И, как правило, в районных центрах (фермы Зимина в расчет брать не будем). Речь Зимин ведет именно о селах. Представим, что 600 человек (молодая семья из двух человек) получили новый дом и рабочие места. На фоне сокращенных полутора тысяч человек только в Абакане, ни о каком снижении безработицы в Хакасии речи быть не может.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что молодежь надо закреплять в селах и добавил интересную фразу: Вы и до этой работы этим активно занимались . Что имел ввиду президент, осталось загадкой. Виктор Зимин имел отношение к сельскому хозяйству ровно год работы в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы РФ. Впрочем, Виктор Михайлович отказываться от такой чести не стал: Да, это родная тема.

P .S . Виктор Зимин так и не поставил перед президентом вопрос о высоких тарифов на электроэнергию для предприятий Хакасии. Все остается как прежде.

Фото с сайта президента России