Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Цветки шиповника можно заваривать сорваны сразу. Как правильно заварить шиповник в термосе и в кастрюле? Термос: отличный способ сохранить витамины

О пользе напитков из шиповника

Как правильно заварить шиповник, должен знать каждый, заботящийся о своём здоровье, ведь эта ягодка содержит массу полезностей.

В природе не встретишь растения, столь богатого витамином С, как плоды свороборинника-шиповника.

Как правило, содержание этого витамина в растительных продуктах измеряется в тысячных долях процента (т. н. миллиграмм-процентах – мг %).

В лимонах, к примеру, витамина С содержится примерно 50 мг %.

Намного богаче аскорбиновой кислотой ягодки черной смородины и красный перец: 100-400 мг %. В лучшем же из сортов шиповника Rosa Beggeriana данный показатель возрастает до совершенно невероятных 17 800 мг %! Но и в сортах «попроще», что растут на опушках лесов и при деревенских проселках, целебного витамина достаточно.

Кроме того, это растение содержит целый список других витаминов, а также органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, нужных организму микроэлементов, в том числе тех, что составляют кроветворную группу.

Как заваривать шиповник правильно

Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

Учтите, что цельные плоды завариваются дольше.

Целебный отвар

Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

Понадобится:

  • 1 ст. л. сухих плодов
  • 2 ст. горячей кипяченой воды
  • 2-3 дольки лимона.

Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры .

Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

Взвар

Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

  • 20 сухих ягод
  • 2 ст. горячей воды
  • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).

Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

Настой

Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

Остужают под крышкой до комнатной температуры.

После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

Для лечебного спиртового настоя понадобится :

  • 25 свежих ягод шиповника
  • 300 мл воды
  • 200 мл спирта
  • 200 г меда.

Вскипятите воду, погрузите в нее плоды. Кипятите 10 минут, позвольте настояться 4 часа.

Процедите, смешайте со спиртом и медом.

Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

Термос: отличный способ сохранить витамины

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.

Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется 4-5 ст. л., кипятка – около литра . Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.

Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.

Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.

Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».

Целебный чай из шиповника

Чай из шиповника – эффективное средство при авитаминозе, гипертонии.

Его ценят любители диет и заботливые мамы, оберегающие своих детей от простудных заболеваний.

Целебный чай заваривают в чайниках и термосах.

2 ст. л. сушеных измельченных ягодок заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 10 минут.

В заварку можно добавить боярышник, немного натурального чая или каркаде.

Угощая чаем детей, регулируйте его крепость, учитывая возраст.

Витаминные ягоды входят в состав многих натуральных сборов для похудения: в их структуре присутствуют элементы, ускоряющие биохимические процессы в организме и помогающие «сжигать» жиры.

Залейте 3-4 ст. л. подробленных ягод крутым кипятком (800-1000 мл) и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Придерживаясь прочих условий диеты, уже в первые 10 дней можно избавиться от пары-тройки кг лишнего веса.

Шиповник обладает мочегонным действием – часть потерь в весе составляет жидкость.

Как заваривать шиповник детям

Поскольку аромат и вкус напитков из шиповника нейтральны, дети не очень охотно им угощаются. Разве что ваше чадо на редкость сознательное или просто послушное. Приходится прибегать к хитростям и добавлять к целительным плодам сахар, изюм, курагу, лимон или другой заманчивый компонент.

Настои из шиповника можно давать уже годовалому ребенку, но не более 80 мл на протяжении дня. По мере подрастания малыша количество полезного питья увеличивают.

Промойте плоды под холодной проточной водой, помните или измельчите (лучше в ступе) и отправьте их в термос. Добавьте ароматные сухофрукты, лимон, подсластите и залейте кипятком (на 2 ст. л. плодов 400 мл воды). Настаивайте 7-8 часов.

Для подслащивания можете сахар заменить медом, который вкуснее и полезнее добавлять непосредственно перед питьем. Не забывайте о — тогда этот пчелиный продукт из полезного шиповникового напитка сделает просто витаминную бомбу!

Такие настои очень полезны и будущим мамам. Они укрепляют иммунитет и предохраняют от простуд, которые особо опасны в этот период. К тому же, большинство женщин при беременности страдают от отеков, а напитки из шиповника избавляют организм от излишней жидкости. Но более 200 мл в день выпивать не следует.

Кормящим мамам вкусный и полезный напиток также пойдет на пользу. Правильное употребление настоев из шиповника улучшает лактацию. Пить его следует порционно (по 50 мл несколько раз в день). Будет удобнее заварить ягодки в термосе, залив их не кипятком, а просто горяченькой водичкой.

Внимание!

Детям, беременным и кормящим настои, приготовленные на спиртосодержащих продуктах, употреблять нельзя.

Можно ли и как заваривать свежие плоды?

Напиток, заваренный на свежих ягодах, по вкусу превосходит целебные отвары и настои на высушенных плодах.

Особенно он хорош, если шиповник подморожен.

В подмороженных плодах концентрация полезных веществ гораздо меньше, чем в собранных до морозов, но приготовленный из них вкусный освежающий чаек в любом случае, принесет больше пользы, чем магазинные продукты.

Ягоды (просто зрелые или подмороженные) перед завариванием обязательно следует размять. Можете переложить их в заварочный чайник, залить кипяточком и использовать как заварку.

Но вкуснее будет, если вы перетрете измельченные плоды с сахаром, лимончиком, зальете горячей водой и дадите настояться. Пропорции определите сами. Этот напиток очень хорош охлажденным. Если же вы любите горячее питье, приготовьте его в термосе.

Напиток из корня шиповника

В народной медицине давно используют питье, приготовленное на основе корней шиповника, как противовоспалительное средство. Оно помогает также при заболевании суставов, выведении камней из почек.

Для приготовления универсального напитка понадобится:

  • 150-160 г сухого корня;
  • 1 л воды.

Измельчите корень. Переложите его в эмалированную кастрюльку, залейте водой. Кипятите под закрытой крышкой около четверти часа.

Перелейте в банку, укутайте. Пусть постоит 5 часов.

Процедите и принимайте в лечебных целях 10 дней по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!

Напитки на основе корня шиповника противопоказаны детям.

  • Покупая сушеные ягоды, помните: свежие плоды должны быть оранжевого или алого цвета, без плесени, подсушенные – буровато-красного. Почти черные рассыпчатые ягоды явно пересушили, и пользы от них ожидать тщетно.
  • Напиток из измельченного шиповника очень желательно процедить (2-3 слоя марли). Это делают, чтобы избавиться от волосков, находящихся в середине ягоды.
  • Цельные плоды можно заваривать дважды, особенно, если вы выбрали в качестве сосуда термос. Третья заливка нежелательна.
  • Измельченные ягоды сразу отдают свои полезные «богатства», поэтому заваривать их во второй раз смысла не имеет.
  • Если вы употребляете напитки из шиповника регулярно (с лечебной целью), а не время от времени, ограничьтесь одним месяцем приема. Затем посоветуйтесь с врачом.

Полезное видео

По мнению многих медиков, напитки из шиповника, в том числе в сочетании с другими плодами — боярышником, яблоками, абрикосами, нужно пить регулярно. В ролике советы от опытного врача:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника - неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит - все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Шиповник имеет множество полезных свойств

Полезные свойства заваренного шиповника

– эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Рецепты заваривания шиповника

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Плоды дикой розы для детей

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Как пить шиповник при беременности

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Для укрепления иммунитета, лечения простуды

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Шиповник для похудения

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Для лечения и профилактики анемии

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Отвар из шиповника полезен при анемии

Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Лечение мужских заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Избавление от золотистого стафилококка

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Как часто можно пить шиповник?

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Как правильно заваривать шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают .
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды – 50 г;
  • кипяток – 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени – полчаса.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как “Тушение” или “Варка на пару”.

  • высушенные (свежие) ягоды – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим “Тушение/Варка на пару”, время – 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда заварка – 5 г;

шиповник (сухой) – 5 шт.;

калина – 10 г;

мед цветочный – 1 ч.л.;

кипяток – 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
Жар заварка – 5 г;

малина (ягоды) – 7-8 шт.;

листья малины – 3 шт.;

шиповник – 8 шт;

вода – 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. , обладает согревающим действием.
Иммуностимулирующий заварка – 1 ч.л.;

кипяток – 300 мл;

ягоды кустарника – 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
Бессонница, усталость, нервное напряжение заварка – 5 г;

плоды (измельченные) – 1 ч.л.;

горячая вода – 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные – 250 г;
  • жидкость – 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) – 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Снижение веса с помощью шиповника

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды – 90 г;
  • вода – 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения – сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс – 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени – 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) – 10 г;
  • зерна овса – 50 г;
  • сосновые иголки – 20 г;
  • напиток из ягод – 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот – всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки – не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и .

Вконтакте

Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

Состав

Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

  • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
  • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
  • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
  • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
  • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
  • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
  • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
  • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
  • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
  • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
  • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
  • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

Лечебные свойства отвара шиповника


По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает антигистаминный эффект;
  • Улучшает работу печени;
  • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
  • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
  • Желчегонный антиоксидант;
  • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
  • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
  • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
  • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
  • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

При каких недугах употреблять отвар?


Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

  • Болезни сердечнососудистой системы, включая анемию, гемофилию, тромбоз, внутренние кровоизлияния, ишемическую болезнь сердца и т. д.;
  • Болезнь Аддисона;
  • Авитаминоз;
  • Лучевая болезнь;
  • Гиповитаминоз витамина C;
  • Злокачественные новообразования;
  • Простуда и вирусные заболевания;
  • Малярия;
  • Травмы и незаживающие раны, порезы;
  • Геморрагический диатез;
  • Заболевания глаз;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с пищеварением и обменом соли в организме;
  • Нефрит;
  • Заболевания женских половых органов;
  • Гепатит;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Холецистит;
  • Пневмония.

Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

Суточная норма

Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

  • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
  • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
  • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
  • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

Приготовление отвара шиповника

Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.


2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

Отвар из лепестков и листьев


Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

Спиртовая настойка


Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

Масло из шиповника


Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

Ванна из корней шиповника

Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

Противопоказания


Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с . Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.