Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Что нужно пить при пищевом отравлении. Что можно есть при отравлении: советы, разрешенные продукты, примерное меню. Отравление консервами, ботулизм

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт

Резко стало плохо после того, как поели?

Скорее всего, у вас пищевое отравление. Эта болезнь возникает вследствие попадания в организм неблагоприятных бактерий. Что нужно делать при отравлении?

Для начала разберёмся с причинами отравления. Это покажется странным, но если вдруг лёгкое недомогание перерастёт в острое состояние, докторам в больнице будет проще назначить быстро необходимое лечение.

Пища с истёкшим сроком годности. Это касается не только просроченных продуктов из супермаркета, но также и уже готовых продуктов в холодильнике. У каждого готового блюда есть свой собственный срок хранения, который необходимо соблюдать. Например, готовое мясо необходимо хранить не более трёх дней, блюда с майонезом и сметаной — не более суток.

Пища, приготовленная без соблюдения санитарных норм. Так, грязная посуда, плита, кухонные принадлежности, даже потолки, недостаточная вентиляция провоцируют попадание в пищу как вредных микроорганизмов, так и спор грибов и плесени.

Сырая пища. Конечно, существуют специальные рецепты приготовления сырой пищи, однако в большинстве своём недостаточно прожаренное мясо или отваренный картофель могут спровоцировать острое состояние. Особенно это касается детей. Бонусом к бактериям также могут идти яйца глистов, а потому будьте внимательны.

Продукты, которые хранились без соблюдения санитарных норм. К сожалению, сказать точно, был ли заражен вредными бактериями тот или иной продукт не всегда возможно с первого взгляда, и даже со второго. Реалии таковы, что в большинстве магазинов, даже крупных супермаркетах и торговых сетях, свежие овощи и фрукты могут храниться рядом с подгнившими. Если вы это заметили, лучше позвать администратора и воздержаться от покупки.

Конечно, совсем не обязательно, что вы отравитесь свежим продуктом, просто лежащим рядом, но зачем рисковать?

Опять же, несоблюдение санитарных норм, но теперь при приёме пищи. Не вымытые руки, грязная посуда, грязь вокруг еды — всё это помогает попаданию вредных микроорганизмов и различных спор, а с грязью ещё и яиц глистов.

Ядовитые грибы, ягоды и травы. Чаще всего это вызвано просто незнанием ботаники, но при этом ежегодно из-за употребления в пищу ядовитых растений начинается «сезон отравлений». К сожалению, известны частые летальные случаи, и если вы не уверены, была ли ядовитой ваша пища, нужно немедленно звонить в «скорую помощь».

В большинстве отравление провоцируется быстрым размножением стафилококка и кишечной палочки.

Симптомы отравления

Первичные могут возникнуть через несколько минут, но могут и через сутки. Чаще всего отмечается интервал в 4-6 часов.

Симптомами являются диарея, тошнота, многократная рвота, повышение температуры. При пищевом отравлении вы чувствуете слабость, озноб, головокружение, боль желудка и живота в целом, метеоризм и обильное слюноотделение. При сильном отравлении возможна потеря сознания.

Если отравление очень сильное, после оказания первой помощи вам не становится лучше, необходимо вызывать «скорую помощь» и обязательно проходить госпитализацию.

Что же нужно делать, если чувствуешь, что отравился?

Срочно обратитесь к врачу!

  1. отравился ребёнок;
  2. отравился пожилой человек;
  3. вы подозреваете, что отравились ягодами или растениями, которые собрали самостоятельно;
  4. вы подозреваете, что могли отравиться грибами;
  5. присутствует сильная головная боль, боль в почках и печени, других местах, на фоне расстройства желудка и кишечника;
  6. симптомы острой болезни не проходят дольше двух дней.

При этом до приезда врача необходимо срочно оказывать первую помощь.

Первая помощь при отравлении

Нужно помнить, что при отравлении пищей нельзя ничего кушать, даже после того, как пройдут симптомы, как минимум ещё 3-4 часа надо воздержаться. Желательно воздержаться от приёма пищи на сутки.

Как только вы начинаете чувствовать, что вам плохо, нужно сделать промывание желудка.

Самым простым способом является водный раствор с солью. В 5 л кипяченной воды 36-37 градусов растворяются 2 столовые ложки соли. При промывании понадобится 8-10 л, но для начала хватит и полтора-два, просто чтобы как можно скорее начать промывание желудка. Нужно выпить как можно больше воды и вызвать рвоту, если её не провоцирует соль, после чего выпивать по 2-3 стакана и промывать до полного очищения выходящей обратно воды.

Также поможет раствор с содой: на 1 л кипяченной воды 1 чайная ложка соды. В остальном всё так же, как и с солевым раствором.

После промывания желудка желательно раз в 15-20 минут выпивать по таблетке энтеросорбента (как правило, активированный уголь есть у каждого в аптечке). Запивать надо тёплой кипяченной водой. Это необходимо для выведения уже попавших отравляющих веществ в организм.

При сильнейшей диарее необходимо пить как можно больше кипяченной воды. Также необходимо сделать промывание желудка и выпить энтеросорбент из расчета по массе тела.

Первая помощь оказывается в течение часа после появления симптомов.

Если данные меры не помогли, необходимо вызывать «скорую помощь» и проходить госпитализацию. Помните, что в случае несвоевременного диагностирования возможен летальный исход.

В случае, если после первой помощи больной чувствует себя лучше, можно продолжать лечение и дома. В первую очередь, необходимо принимать энтеросорбенты как минимум ближайшие 3-4 часа по таблетке раз в 15-20 минут.

От приступов тошноты выпейте воды с разбавленным соком лимона. вызывает обезвоживание, поэтому больному необходимо выпивать минимум стакан воды в час.

Если больного мучает озноб, необходимо измерить температуру. При температуре выше 38 градусов необходимо обратиться в «скорую помощь», даже если остальные симптомы отравления прошли. Температура от 37 до 37,5 градусов является нормальной для отравления, также возможен её упадок до 36 градусов. При ознобе необходимо укутать больного потеплее.

Как правило, после промывания желудка больной чувствует слабость и усталость, в этом случае нужно дать ему поспать и выспаться. Не секрет, что во время сна организм сам восстанавливается, а потому высока вероятность, что проснувшись человек будет чувствовать себя наилучшим образом.

После отравления важно приблизительно через сутки начать принимать пробиотики, помогающие кишечнику. Они нормализуют работу кишечника, восстановят его функции даже после сильных повреждений микрофлоры.

Не стоит забывать о том, что при отравлении из-за токсинов страдает печень. Для того, чтобы снизить удар, нужно обязательно принимать абсорбирующие препараты. При возможности стоит обратиться к врачу и попросить выписать восстанавливающие препараты. Даже если ущерб был не так велик, будет полезно «прочистить» наш «фильтр» в организме.

Для улучшения общего состояния необходимо принимать комплекс витаминов с микроэлементами. Это поднимет общий иммунитет.

Нужно помнить, что отравление может быть вызвано микроорганизмами, которые невозможно убить одним лишь промыванием. Необходимо обследоваться в больнице на выявление опасных для окружающих бактерий и вирусов.

Помимо заботы о домочадцах вы также спасёте себя от рецидивов болезни.

Диета после отравления

Первые сутки в идеале необходимо полностью отказаться от пищи, при этом пить много воды.

Спустя это время можно вводить не очень жирный пустой куриный бульон. Также его можно вводить после полного прохождения симптомов спустя 3-4 часа, если отравление не было сильным.

Если бульон не вызвал приступ рвоты или диареи, можно вводить в питание супы-пюре из овощей и риса. Первые три дня можно постепенно вводить пюре из картофеля, отварные овощи. Очень полезной будет тёртая свёкла. После этого можно вводить другую кашу и понемногу добавлять отварное куриное мясо без специй. Постепенно можно расширять рацион.

Ни в коем случае после отравления нельзя употреблять газированные напитки. Диета должна строго соблюдаться.

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания – токсикоинфекция и неинфекционная. Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствуют размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. Лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы могут быть острыми. Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома, только тяжелые требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:

  • навязчивая тошнота и многократная рвота;
  • изменение цвета лица;
  • недомогание, слабость, озноб;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы:

  • Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
  • Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства , помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”, “Смекта”. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления


Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы


Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты


При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим


Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты


Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

Эта статья носит ознакомительный характер. Если вы обнаружили у себя симптомы какого-либо заболевания или чувствуете недомогание - первым делом обратитесь к врачу! Советы из данного материала могут помочь вам в неотложных ситуациях, когда связаться с квалифицированным медперсоналом нет возможности.

Пищевое отравление возникает при употреблении некачественной продукции. Симптомы обычно развиваются через полчаса или более. Тяжесть и выраженность зависит от количество попавшего возбудителя и состояния здоровья человека. Основные проявления складываются из рвоты и частого поноса. Зачастую рвотные массы содержат остатки непереваренной пищи. Рассмотрим, какова помощь при формировании такого состояния.

Общие принципы

Для оказания качественной помощи, важно знать, что нужно делать если отравился плохой пищевой продукцией. К мероприятиям в условиях дома относят:

  • Промывание желудка.
  • Постановка клизмы.
  • Прием сорбентов.

При легкой форме помощь ограничивается приемом препаратов и вызыванием рвоты. Промывание желудка и клизма делается на фоне средне тяжелого или тяжелого состояния. Обычно это определяется сознанием человека, то есть на сколько пострадавший реагирует на окружающих.

Также в общие мероприятия в условиях дома относят вызов скорой помощи и доставка личным транспортом в лечебное учреждение. Важно все провести сразу, не затягивая и не занимаясь самолечением.

При пищевом отравлении строго запрещается дома принимать антибиотики. Это уменьшается выраженность клинической картины и затрудняет диагностику. Единственным верным способом является обращение к врачу.

Виновные продукты и причины

В таблице перечисленные основные виды и причины развития пищевых отравлений. Но вызвать отравление может практически любой продукт, если в нем имеются патогенные микробы.

Промывание желудка

Выделяют несколько способов промывания желудка. Проводится оно с использованием:

  • тонкого или толстого зонда;
  • без посторонних приспособлений.

В домашних условиях процедура осуществляется без дополнительного оборудования. Первые два способа проводятся медицинскими персоналом. Рассмотрим особенности, технику и что нужно для промывания желудка.

Промывание без использования зонда «вне больницы»

Для осуществления такой манипуляции можно использовать различные растворы. Наиболее подходящими являются:

  • Обычная кипяченая вода. При этом используют прохладную воду с температурой от 20 до 24. Запрещается применять горячую воду, так как это вызывает расширение сосудов и еще ускоренное поступление токсинов в кровь.
  • Солевой раствор. Необходимо взять 2 литра воды и добавить в них 1 чайную ложку соли. Тщательно все перемешать и использовать для промывания желудка. Такой раствор применяют при тяжелом отравлении.
  • Светлый раствор марганцовки. Разведение на 3 литра воды, не меньше. После добавления, следует тщательно смешать до полного растворения кристалликов. Рекомендуется также профильтровать раствор, если есть на это время.
  • Содовый раствор. Разведение делается аналогично соли. На 2 литра воды берут 1 чайную ложку. Все перемешивают до полного растворения.

Если под рукой нет кипяченой остывшей воды, то вполне подойдет из крана. Для проведения промывания желудка также необходимо ведро или таз для сбора рвотных масс. Можно взять полотенце, одноразовые перчатки. При желании одеть на себя фартук, маску. Собранные промывные воды необходимо оставить до приезда скорой помощи, так как они могут отличатся по цвету или запаху, что поможет в постановке диагноза. Дополнительно рвотные массы содержат в себе возбудителей (вирусы, бактерий и т.д).

Перед промыванием необходимо одеть маску на лицо, перчатки, другую одежду. Такие меры защиты предотвращают попадание на кожные покровы возбудителей из промывных вод и рвотных масс.

Техника проведения промывания желудка при пищевом отравлении следующая:

  • Пострадавшего следует уложить набок. Голова должна быть повернут в сторону. Запрещается перекладывать на спину, так как в таком положении возможна аспирация рвотных масс.
  • Рядом с головой пострадавшего следует поставить ведро или таз, для сбора промывных масс.
  • Далее дать выпить раствор, который был приготовлен. Варианты описаны выше.
  • За один раз больной должен выпить 500 мл жидкости. После чего его голову необходимо наклонить над емкостью.
  • После этого дать выпить еще такое же количество раствора. Аналогично наклонить голову к ведру.
  • В целом таких приемов должно быть не более 5.
  • Если самостоятельно рвота у пострадавшего не возникает, необходимо надавить пальцем или шпателем на корень языка. Это спровоцирует рвотный рефлекс и возникнет рвота.

Промывание желудка проводится до очищения промывных вод. Применяют такой способ при отсутствии зонда, то есть в домашних условиях. Одновременно с этим вызывают скорую помощь.

Промывание с применением толстого зонда

Такой способ используется в условиях стационара, где имеется данный вид зонда. Он представляет собой трубку, которая изготовлена из резины. Длина составляет 120 см, при этом один конец зонда срезан, а другой имеет два отверстия.

Промывание проводится с использованием следующих приспособлений:

  • толстый зонд;
  • раствор (солевой, из марганцовки, содовый, обычный кипяченый);
  • воронка и кружка;
  • таз, ведро для сбора;
  • вазелиновое масло.

Доза для промывания составляет 6 мл на 1 кг массы тела. Полученное количество жидкости, равно однократному вливанию. Если этот этап будет упущен, и использует больший объем воды, то жидкость поступит в кишечник, что заметно ухудшит состояние пострадавшего.

Отличается от такой без использования зонда. Складывается из следующих этапов:

  • В первую очередь следует оценить состояние пострадавшего. Необходимо обратить внимание на его сознание. Если больной не реагирует на ваши слова, внешние раздражители или против проводимого промывания с использованием зонда, то насильно заставлять не стоит. Это может закончится негативными последствиями для здоровья.
  • Расположить пострадавшего следует сидя или лежа. При этом, если больной находится на стуле, то его отклоняют к спинке. При положении лежа, под головой не должна находится подушка, при этом пациент располагается на боку.
  • Далее определяем какой длины следует вводить зонд. Необходимо взять приспособление из отмерить от нижней губы, то мочки уха, а затем опустить вниз до уровня мечевидного отростка. Необходимую длину отмечают ручкой или фломастером. Именно по эту черту будет вводится зонд.
  • Затем стоит объяснить пострадавшему, что сейчас будет проведено промывание желудка, но при этом возможно появление тошноты и дискомфортных ощущений.
  • Вымыть руки, одеть защитную одежду и провести процедуру.
  • Далее необходимо обильно намазать вазелином закругленный конец зонда, и положить его на корень языка. Затем попросить пациента сделать глотательные движения, а в это время продвигать зонд в пищевод.
  • Опускать его следует до отметки, которая была определена ранее.
  • Что бы понять, что зонд оказался в желудке, оцениваем появление желудочного сока в трубке, либо используем шприц Жане, которым вводят 20 мл воздуха, а ладошку прислоняем к области желудка, в этот момент появится характерное урчание. Если этого не происходит продолжаем продвигать.

После этого следует взять воронку и присоединить ее к зонду. В нее необходимо вливать приготовленный раствор. При этом вначале ее поднимают выше уровня живота. Когда жидкость вся выйдет из воронки в желудок, то ее опускают в чистую емкость для сбора рвотных масс. Такая процедура проводится до очищения промывных вод.

Если при введение зонда, пострадавший начинает задыхаться, синеть, терять сознание, то необходимо вытащить приспособление и использовать иной способ промывания.

Промывание с помощью тонкого зонда

Для проведения промывания таким способом необходим тонкий зонд, шприц Жане, емкость для сбора, раствор для промывания. Такая методика самая сложная, из всех описанных выше.

В целом техника заключается в следующем:

  • Сперва необходимо усадить пострадавшего на стул.
  • Далее взять тонкий зонд и измерить нужную длину. Методика описана выше.
  • После этого вводить его в ноздрю на расстояние 10 см, а затем попросить наклонить голову немного вперед и продолжать движение, после чего больной должен сделать глотательные движения.
  • Продвигать зонд следует до поставленной отметки.
  • Затем необходимо определить где находится зонд с помощью шприца Жанне или желудочного сока (описано выше).
  • Далее набрать в шприц Жанне раствор и подсоединить его к зонду. Надавив на поршень следует ввести жидкость в зонд.
  • Затем поршень нужно потянуть на себя, что бы жидкость, которая была введена, вышла обратно.
  • Слить ее в емкость.

Повторять до просветления промывных вод. Если на момент введения зонда больному становится плохо, ухудшается дыхание, то необходимо осторожно вытащить зонд и провести промывание желудка другим способов.

Прием сорбентов

Относится также к методам помощи при пищевом отравлении. Как известно отравление такого рода возникает при попадании в организм человека различных патогенных микробов. Пройдя кислотный барьер желудка, они попадают в кишечник и всасываются в кровь. Поэтому принимать сорбенты необходимо сразу после промывания желудка.

  • Следует принимать сразу после появления симптомов отравления.
  • Целесообразно пить после промывания желудка.
  • Необходимо запивать большим количеством воды.

Сорбенты попадая в кишечник способствуют связанную патогенных микробов, их токсинов. В результате снижается токсическая нагрузка на организм, что проявляется улучшением самочувствия.

При легкой степени с отравлением можно справится с помощью сорбентов. При тяжелой уже в больнице пациенту дают антибиотики и берут посев на выявление виновника болезни. Принимают обычно следующие препараты:

  • Активированный уголь черный. Выпускается в таблетках, и присутствует в большинства в аптечке. Принимать его необходимо в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. То есть если пострадавший весит 60 кг, то ему нудно выпить 6 капсул за один раз. Уголь достаточно быстро достигает ЖКТ, и оказывает своей действие. Окрашивает кал в черный цвет, поэтому не стоит пугаться на следующий день.
  • Полисорб. Также достаточно эффективный препарат, который используется при отравления различной природы, в том числе пищевых. Выпускается он в порошке, поэтому перед приемом его разводят с водой. Обычно один порошок на стандартную чашку жидкости.
  • Смекта. Действует аналогично Полисорбу. Выпускается в порошке. Помогает быстро справится с проявлением пищевого отравления.

Следует отметить, что эти перечисленные препараты, наиболее популярные и эффективные при отравлении. Но стоит понимать, что даже такие сильные сорбенты не смогут полностью ликвидировать отравление. По этой причине всегда вызывают скорую помощь.

Постановка клизмы

В домашних условиях помочь больному пищевым отравлением можно с использованием обычной клизмы. Следует отметить, что этот способ актуален в течение нескольких часов после появления первых симптомов. Для постановки клизмы нужно использовать кружку Эсмарха, емкость, приготовленный раствор. Перед проведением помыть руки с мылом и надеть перчатки.

Виды растворов

В экстренной ситуации при появлении отравления используется кипяченая вода. Ее необходимо немного подогреть, но не более 28. Холодную воду нельзя применять, так как это приводит к сильному сокращению кишечника, что может ухудшить состояние здоровья.

Виды растворов:

  • Солевой. Применяется при тяжелом отравлении. Необходимо взять 1 литр воды и добавить в него0,5 чайной ложки. Все тщательно смешать, до полного растворения кристаллов.
  • Ромашковый. Данное растение обладает отличным противовоспалительным и антисептическим свойством. Для приготовления раствора необходимо взять 10 г сухой ромашки, подойдет аптечная. Залить ее теплой водой и подождать 15 минут. Затем жидкость процедить и использовать для клизмы.
  • Содовый. Следует взять 1 литр воды и добавить в него ¼ от чайной ложки соды. Все смешать и применять для очищения кишечника от токсинов и патогенной флоры.

Стоить отметить, что в настоящее время, большинство случаев отравления протекают стерто. По этой причине большинство больных не обращаются за помощью и лечатся подручными средствами.

Клизма при отравлении проводится с целью выведения из кишечника патогенного возбудителя и его токсинов. Для такой процедуры необходимо сделать следующее:

  • Взять 1 литр приготовленного раствора и добавить его в кружку Эсмарха.
  • Уложить пострадавшего набок, и попросить расслабиться.
  • Предварительно следует объяснить какая процедура будет проводится и зачем она нужна.
  • Смазать наконечник вазелиновым маслом и ввести его на 8 см в прямую кишку.
  • Далее осторожно и без резких движений отпускать вентиль, что бы раствор поступал постепенно.
  • После этого, вытащить наконечник и попросить подождать несколько минут.
  • Затем помочь пострадавшему сходить в туалет.

Стоить отметить, что ставить клизму при отравления нужно не всегда. Если такое состояние сопровождается сильным поносом, то смысла в процедуре особого нет. Когда отравления не проявляется диарей, то стоит прибегнуть к клизме.

Если при постановке у пострадавшего возникает сильная боль в животе, то необходимо срочно прекратить клизму.

Слабительные

Помимо сорбентов, дома больному можно дать слабительные. Они помогают быстрее очиститься от возбудителей и снизить токсическую нагрузку на организм. Принимать такие препараты нужно следующим образом:

  • Пить сразу после появление симптомов отравления.
  • Запивать водой или теплым чаем.
  • При необходимости увеличить дозу.

Слабительные действуют в течение получаса. Поэтому для лучшего эффекта стоит принимать солевое слабительное. Оно быстрее оказывает эффект. Сопровождается действие появлением позыва в туалет.

Пищевое отравление у детей

Дети являются уязвимой группой населения, которая сильно подвержена различного рода отравлениям. Пищевое не исключение, поэтому стоит рассмотреть первую помощь детям при появлении такого состояния.

К таковым мероприятиям относят:

  • Вызов скорой помощи. В отличие от взрослых, ребенок имеет немного иную систему ЖКТ. Она отличается своей развитой кровеносной системой, поэтому токсины намного быстрее попадут в кровь, что осложнится тяжелым состоянием. По этой причине скорую вызывают сразу при появлении первых симптомов.
  • Затем у ребенка стоит спровоцировать рвоту. Если продукт был съеден не так давно, то получится убрать остатки непереваренной пищи. Для этих целей необходимо дать выпить один стакан воды, подождать пару секунд, а затем вызвать рвоту.
  • Дать сорбенты и слабительные. Эти препараты всегда следует давать при появлении симптомов пищевого отравления.

Клизму не стоит проводить ребенку в условиях дома. Такую процедуру делает медицинский персонал в больнице. Неправильная техника, можно осложнить течение отравления и малышу станет хуже.

Пищевое отравление -это такое состояние, при котором в организм человека попадает возбудитель. Сопровождается выраженной клинической картиной. Стоить отметить, что у каждого вида имеются свои характерные симптомы.

Рассмотрим какие проявление формируются всегда при отравлении пищевой природы:

  • Понос. Зачастую этот симптом появляется самым первым. При легкой степени понос не всегда осложняется рвотой, повышением температуры. Как правило, такая диарея отличается от обычной, вызванной не патогенным микробом. При отравлении она возникает часто, почти через каждые 10 минут. Каловые массы не оформленные, постепенно они приобретают жидкую консистенцию. При тяжелом состоянии кал превращается в воду.
  • Боль в животе. Как правило при отравлении боль носит спастический характер. Появляется она одновременно с поносом и всегда сопровождает его. При это локализация может быть разная. Допустим спазмы могут быть во всем животе, либо справа или слева от пупка.
  • Тошнота, рвота. Появляется при сильном отравлении. Обычно рвотные массы представлены остатками пищи. Затем по мере позывов, они приобретают жидкую консистенцию.
  • Температура тела повышается. Отравление обычно сопровождается головной болью, ознобом. Сбивать такую температуру нет смысла, так как ее повышение говорит о том, что организм пытается сам справится с проблемой.

При тяжелом отравлении у больных появляется обезвоживание. Сопровождается оно сухостью кожи, глаз, постоянной жаждой.

Тенденция симптомов

В клинической картины при пищевом отравлении есть своя тенденция. Так как существуют и иные заболевания, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом. Для отравления пищевой природы свойственно:

  • Связь с приемом пищи. То есть все симптомы появляются через час или два после употребления еды.
  • Возникновение у нескольких людей. Здесь речь идет о массовости. Допустим в кафе помимо больного, одноименную пищи кушали еще несколько человек. Так при пищевом отравлении у них должны быть схожие симптомы (в 80% случаев).
  • Ухудшение состояния. Постоянный понос, рвота, тошнота, приводит к общему ослаблению организма, что сопровождается ухудшением состояния. Могут возникать обмороки, комы. Попытки принять пищу будут сопровождаться новым поносом или рвотой.

Учитывая такую специфику можно предположить, что понос, рвота и тошнота, вызвана пищевым отравлением. Если такая связь прослеживается, то стоит срочно обратиться к врачу и предпринять все меры по первой помощи.

Как вызывать скорую?

При обращении за помощью на подстанцию скорой, необходимо помнить какую информацию стоит сообщить диспетчеру. В первую очередь следует сказать:

Важно сказать, что наличии в квартире детей. Такая информация поможет уже заранее сориентироваться врачам скорой помощи и приехать заранее подготовленными.

Симптомы отравления у детей

У ребенка в силу особенностей строения ЖКТ, токсины быстрее разносятся по организму, что осложняется тяжелым течением. Дети более старшего возраста способы сами рассказать об своих жалобах. Обычно симптомы проявляются в виде:

  • Частого поноса, неукротимой рвоты и тошноты.
  • Резкого подъема температуры, сильного озноба, обильным потоотделением.
  • Болью в животе, которая не проходит от приема обезболивающих препаратов.
  • Формируется головная боль, которая локализуется преимущественно в области затылка.

Дети быстро дают знать о развитии пищевого отравления. По сравнению с взрослыми у ребенка, более выраженная рвота, понос, озноб.

Особенности симптомов у детей