Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Трухлявый пень пирог. Пирог «Трухлявый пень» в мультиварке.

Торт «Трухлявый пень» - это бесподобно вкусный и красивый десерт . Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой . Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты , которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья . Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На , он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты

Шаги приготовления




Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Классический «пень»


  • Кефир или сметана - стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок - 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана (для крема)- 500 г
  • Сахарный песок (для крема) - 50 г
  • Мука пшеничная - 2 стакана

  1. Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт - праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»


  • Сметана жидкая (10 — 15%) - 250 г
  • Сахарный песок - два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Необходимые продукты:

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана (для крема)- 500 г
  • Сахарный песок (для крема) – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

Необходимые продукты:

  • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

Как приготовить:

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

». Но в сравнении с ними «Трухлявый пень» сильно выигрывает за счет простоты своего исполнения. Прибавить к этому обилие вариаций на тему его рецептуры, и можно получить бесконечное количество версий любимого десерта.

Торт «Трухлявый пень»: классический рецепт и советы

Название «Трухлявый пень» как нельзя лучше отображает рыхлую, рассыпчатую структуру торта в разрезе. И именно над ней хозяюшкам приходится колдовать с особым усердием, вне зависимости от того - коржи или рулеты составят его основу. К слову, в последнем случае такой торт может иметь более изящное название - «Лабиринт», за счет того, что внутри отрезанного кусочка получаются настоящие запутанные ходы, наполненные кремом и, изредка, фруктами и орехами. Традиционный рецепт «Трухлявого пня» предполагает выпекание бисквита, превращающегося в коржи, и использование для прослойки сливочного крема с изюмом и лимонной цедрой.

Состав:

  1. Яйца куриные - 4 шт.
  2. Сливочное масло - 150 г
  3. Сахар - 150 г
  4. Разрыхлитель - 8 г
  5. Мука - 300 г
  6. Черный мелкий изюм - 80 г
  7. Курага - 100 г
  8. Сливки 33% жирности - 300 г
  9. Сахарная пудра (для крема) - 4 ст. л.

Приготовление:

  • Ключевой момент в создании торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту - выпекание бисквита. Если он получится пышным и рыхлым, торт можно считать удавшимся. Но малейший прокол с основой приведет к необходимости заниматься ее выпеканием заново. Поэтому, если Вы пробуете сделать «Трухлявый пень» впервые, четко следуйте технологии.
  • Яйца со щепоткой соли взбиваются венчиком и отставляются в сторону. На плите, при помощи водяной бани, растапливается сливочное масло, которое после доведения до однородной консистенции требуется остудить. Изюм и курага ошпариваются кипятком 2-3 р., чтобы избавить их от нанесенного защитного слоя и немного размягчить. После чего сухофрукты смешиваются с растопленным маслом, и в эту смесь понемногу вводятся яйца. Мука в ту же чашу просеивается через мелкое сито, добавляясь порциями: удобнее всего разделить общий объем на 3 части, и всыпать по 100 г. После каждой порции тесто нужно осторожно взбивать миксером на низкой скорости. С последней частью муки добавляется разрыхлитель, который можно заменить 1 ч.л. соды, погашенной яблочным уксусом. В смазанную растительным маслом форму заливается густое тесто, и форма убирается в прогретую до 180 градусов (160 градусов с принудительной конвекцией) духовку. Выпекаться бисквит должен 30-35 мин, во время которых дверца жарочного шкафа не открывается. Готовность проверять деревянной палочкой: на ней при проколе не должно оставаться влажности.
  • Пропеченный бисквит изымается из формы, остужается и разрезается поперек на 3 толстых коржа. Пока он остывает, необходимо подготовить крем: соединить в чаше сливки и сахарную пудру, и при помощи миксера на высокой скорости взбивать массу до образования крепкой пены. Коржи промазываются кремом, перемежаются изюмом и измельченной курагой, после чего склеиваются в торт. Поверхность его тоже нужно обработать остатками крема, обязательно затронув бока, а затем украсить рубленым грецким орехом.

Читайте также:

Изысканная выпечка с вареньем

Вариация «Трухлявого пня», предполагающая использование варенья в качестве пропитки, уже основывается не на бисквитных коржах, а на рулетах, соединенных в большой круг. Тесто здесь немного проще того, что в классическом варианте, и готовится за считанные минуты. Цедру лимона, обозначенную в списке ингредиентов, можно заменить на цедру апельсина или вообще изъять из рецептуры - ее задача здесь заключается лишь в придании аромата.


Состав:

  1. Мука - 800 г
  2. Сметана средней жирности - 150 г
  3. Желтки яичные - 3 шт.
  4. Сахарная пудра - 200 г
  5. Разрыхлитель - 5 г
  6. Лимонная цедра - 2 ст. л.
  7. Любимое варенье - 300 мл
  8. Натуральный йогурт - 500 мл
  9. Сахар - 120 г

Приготовление:

  • Мука просеивается в чашу горкой, в центре которой нужно сделать углубление - туда введутся яичные желтки и сброшенная на них щепотка соли. По мере замешивания теста в него осторожно добавляется сахарная пудра, соединенная с разрыхлителем и лимонной цедрой. Последней вливается взбитая в отдельной чаше сметана, и все компоненты вымешиваются в эластичный ком, который не должен липнуть к рукам. Если он недостаточно плотный, можно обвалять его в муке и еще раз вымесить.
  • Тесто делится на 10 частей, каждая из которых на деревянной доске раскатывается в лепешку толщиной не менее 2-х мм. За особой ровностью краев следить не нужно, но желательно сделать лепешку чуть вытянутой, в форме овала. По ее поверхности распределяется выбранное варенье (лучше всего, если в нем будет достаточное количество мякоти от фруктов или ягод), после чего лепешка сворачивается в рулет. Когда все они будут закручены, их отправляют в разогретую духовку, уложив на пергамент, и выпекают 25-30 мин. Температура для духовки без конвекции - 175 градусов..
  • Когда поверхность рулетов приобретет золотистый оттенок, их вынимают из духовки, остужают и нарезают ломтями шириной в 4-5 см. Последним этапом становится заполнение круглой разъемной формы этими частями рулетов, причем, между каждым слоем нужно добавлять 3-4 ст.л. взбитого с сахаром йогурта. Сверху торт также обязательно заливается остатками йогуртового крема (в него можно также добавить немного какао), и убирается в холодильник. На застывание крема обычно уходит 3-4 ч, но лучше всего «забыть» про торт на 8-10 ч. В завершении останется лишь украсить его шоколадной стружкой или молотыми орехами. Если Вы хотите для декорирования торта использовать шоколадную глазурь, то на 100 г темного шоколада используется 30 г сливочного масла и 25 мл молока или кипяченой воды. Топить и смешивать компоненты нужно на водяной бане и средней мощности конфорки. А если Вы хотите приумножить вкус варенья, можно подобрать соответствующие ему свежие ягоды или фрукты и выложить их по поверхности десерта.

Читайте также:

Тортик с сухофруктами к праздничному столу

Если варенье для Вас - продукт слишком сладкий, но фруктовую нотку в торт привнести хочется, можно испечь «Трухлявый торт» с сухофруктами и орехами, выбрав их по своему вкусу. Стандартным набором здесь считается связка из белого и черного изюма, кураги и чернослива, но их можно заменять или дополнять сушеной вишней, грушей, мелкими сладкими сушеными лимонами, кусочками ананаса и т.д. Нестандартным дополнением станет пропитка ликером и какао в рецептуре. Бисквитное тесто также может отличаться от традиционного по набору компонентов: например, хорошо его готовить на кефире.


Состав:

  1. Куриные яйца - 4 шт.
  2. Кефир - 300 мл
  3. Мука пшеничная - 225 г
  4. Разрыхлитель - 10 г
  5. Сахарная пудра (в тесто) - 50 г
  6. Ванилин - ¼ ч. л.
  7. Какао - 2 ст. л.
  8. Сливочный ликер - 50 мл
  9. Любые сухофрукты - 400 г
  10. Сливочное масло - 200 г
  11. Сахарная пудра (на глазурь и крем) - 250 г
  12. Молоко - 3 ч. л.
  13. Сметана нежирная - 300 мл

Приготовление:

  • Бисквит замешивается из 4-х взбитых куриных желтков, влитого к ним кефира и подсыпанной сахарной пудры, какао, а также просеянной муки, с которой соединен разрыхлитель. Тесто взбивается при помощи миксера, после чего быстро переносится в круглую форму и отправляется в горячую духовку. В течение 30 мин. ее дверцу открывать нельзя, чтобы бисквит не опал. По истечении времени, если на его поверхности появится золотисто-коричневая корочка, можно проверить его на готовность тонкой палочкой. Выпеченному бисквиту дается возможность остыть, после его делят на 4 коржа, каждый из которых обрабатывается ликером и оставляется на 15-20 мин., чтобы пропитался.
  • За это время нужно подготовить глазурь, крем и начинку. Сухофрукты обдаются кипятком и измельчаются ножом, фундук смалывается в мясорубке. Сметана взбивается с 50 г сахарной пудры, соединяется с сухофруктами, и полученная масса распределяется между коржами, которые укладываются друг на друга. Сливочное масло топится на водяной бане, смешивается с 200 г сахарной пудры и молоком, слегка остужается, и при помощи кондитерского шпателя или большого плоского ножа этой глазурью покрывается торт, обмазываясь не только сверху, но и с боков. В финале он посыпается дробленым фундуком: можно распределить орешки по краю поверхности, образуя круг, а можно сосредоточить их в центре и слегка растянуть к периферии.

Ингредиенты:

  • Сахар: для теста - 1 стакан, для крема - столько же, для глазури - 2 ст. ложки
  • Яйца - 3 штуки
  • Сода пищевая - 1 ч. л., погасить уксусом
  • Сметана - для теста - 1 стакан, для крема - 500г., для глазури - 3 ст. л., жирностью 25%
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Какао-порошок - для глазури - 3 ст. ложки
  • Масло сливочное - 50г. для крема
  • Разрыхлитель - по желанию, добавляется в муку
  • Сухофрукты - на усмотрение кулинара

Рецепт на века

Испечь торт в домашних условиях - задача не из простых и под силу не каждой хозяйке. Но вот классический рецепт такого простого десерта как «Трухлявый пень» передается из поколения в поколение, от бабушки внучке и от мамы дочери.

Во-первых, продукты для него найдутся практически в каждом холодильнике, а во-вторых, не надо заботиться об эстетическом оформлении домашней выпечки, так как само название говорит о форме этого торта: пористая структура бисквита, похожая на старое рассохшееся дерево.

В кулинарии известно несколько способов приготовления «трухлявого» лакомства, но в основе каждого из них лежит кисломолочная смесь: кефир, ряженка, сливки или сметана.

Главное, соблюдать рецептуру и не использовать несвежие, перекисшие молочные продукты. Муку лучше заранее просеять и добавить в нее немного разрыхлителя.

Коржи, перед тем как пропитывать, заранее остудить. Крем может быть любым, на усмотрение кулинара. Украшать тоже можно по настроению.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Перед началом приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту следует приготовить все продукты и подходящую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

Что касается крема и дополнительных компонентов, то здесь можно экспериментировать и добавлять в торт по своему усмотрению орехи, чернослив, можено приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем. Выпечка со сметанным кремом хороша тем, что она менее калорийна и будет полезна как взрослым, так и детям.

Итак, вот пошаговый рецепт приготовления этого кулинарного шедевра:

  1. В приготовленную посуду разбиваем яйца, кладем сахар и перемешиваем все при помощи миксера или венчика до увеличения однородной массы в 2-3 раза. Затем добавляем сметану, гашенную уксусом соду и повторно взбиваем полученную смесь. Здесь же можно положить сухофрукты, заранее вымытые и замоченные в воде. Перед тем как положить в миску, лучше размельчить их в блендере.
  2. К полученной массе добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто снизу вверх для обогащения его кислородом. Консистенция должна получиться густой как сметана.
  3. Из полученного теста выпекаем коржи. Делать это можно двумя способами: испечь один корж, а потом его разрезать, или сделать отдельно несколько пластов, выпекая каждый минут по 20 при стандартной температуре. Для экономии времени будем рассматривать первый вариант.
  4. За время, пока печется основа «трухлявого» торта, готовим сметанный крем для пропитки. Для этого в глубокую миску кладем сахар, сметану, какао и тщательно перемешиваем. Затем полученную массу взбиваем миксером для получения однородного пышного крема.
  5. После того, как пирог достали из духовки, надо дать ему немного остыть, затем разрезать его на продольные части, расстелить вафельное полотенце и по очереди каждую часть завернуть полотенцем в рулет.
  6. Остывшие, но еще теплые коржи разворачиваем и промазываем кремом, потом опять заворачиваем в рулет, сметой внутрь. Для лучшей пропитки коржей можно отдельно приготовить сахар, залить его кипятком и хорошенько перемешать. И этим приготовленным пропитывающим составом промазать части торта, а затем уже сверху нанести сметанный крем. И только после этого начинать компоновать торт «Трухлявый пень».


Сымитированный пень помещаем на поднос или плоскую большую тарелку и обмазываем его с внешней стороны оставшейся кремообразной массой. После того, как получился десерт долгожданной формы, обрезаем кривые края и эти остатки используем для того, чтобы сделать выпирающие корни пня.


Наконец, наш кулинарный шедевр готов. Желательно торт оставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался, а на следующий день можно смело подавать его к столу, чтобы удивить домочадцев своими способностями талантливой хозяйки.