Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото. Яблочное пюре на зиму для детей

Яблочное пюре на зиму – это одна из самых вкусных зимних заготовок из яблок. Яблочное пюре - это нежнейший фруктовый десерт, который уже готов к употреблению. К тому же с ним можно приготовить большое количество блюд. К примеру, использовать его в качестве начинки для булочек, блинов, пирогов, струдлей.

Им можно перемазать домашние вафли, коржи для торта. А еще из яблочного пюре получается очень вкусное воздушное суфле или . Мамы, у которых есть дети грудного возраста, отлично знают, что начиная с шести месяцев, каждый малыш нуждается в прикорме, в частности в овощном и фруктовом пюре.

Можно, конечно же, покупать готовое детское пюре, но лучше всего его приготовить самостоятельно без каких либо консервантов, используя только свежие яблочки. Правильно приготовленное домашнее яблочное пюре на зиму должно иметь жидкую гомогенную структуру. Никаких кусочков яблок в нем не должно быть.

Чтобы приготовить именно такое пюре, отдайте предпочтение яблокам летних и осенних сортов. Как правило, мякоть у них мягкая и рыхлая и даже после непродолжительной термической обработки быстро разваривается. Приготовьте и вы яблочное пюре на зиму, рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам в этом.

Яблочное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото

Яблочное пюре на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 кг.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан,
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

С помытых яблок снимите шкурки. Удалите косточки. Нарежьте небольшими дольками. Сложите яблоки в кастрюлю или таз. Залейте их водой. Варите яблоки на небольшом огне в течение 30-40 минут, время от времени помешивая их. За это время дольки яблок успеют развариться, но не полностью.

Превратить яблочную массу в пюре можно несколькими способами. Самый удобный способ – это взбить их блендером. Если у вас его нет, то просто протрите яблоки через сито. Яблочное пюре поставьте опять на огонь. Всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Перемешайте лопаткой. Варите яблочное пюре после закипания еще минут 10-15. Как и яблочное варенье, повидло или же джем, разливать его необходимо только в стерильные баночки и в горячем виде.

Банки с пюре можно закатать как металлическими крышками, так и накрыть пластмассовыми крышками-хлопушками. Помните, что закрытые металлическими крышками банки с пюре нужно обязательно перевернуть и укутать до полного их остывания.

Яблочное пюре с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 200 гр.,
  • Порошок корицы – на кончике чайной ложки.


Помойте и очистите от кожуры яблоки. Каждое яблоко необходимо разрезать на две части, извлечь твердую серединку с семечками, а затем нарезать на тонкие дольки. После того, как все яблоки будут измельчены, переложите их в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Проварите яблоки около 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и взбейте блендером разварившиеся яблоки до состояния . Добавьте в яблочное пюре сахар и порошок корицы.

Перемешайте и проварите пюре еще 10 минут. Пока оно будет довариваться простерилизуйте пол-литровые банки любым удобным для вас способом. Готовое яблочное пюре с корицей разлейте горячим и сразу же закатайте металлическими крышками. Баночки переверните вверх дном и укутайте.

Яблочное пюре детям на зиму можно приготовить и с добавлением сгущенного молока.

Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.,
  • Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка,
  • Вода – 1 стакан.

Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15 минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито.

Полученное яблочное пюре поставьте опять на огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут. Разложите готовое по пол-литровым баночкам, которые перед этим были простерилизированы.

Не менее вкусным и шелковистой структуры получается и детское яблочное пюре на зиму со сливками . Такое пюре можно давать даже деткам до года.

Яблочное пюре со сливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.,
  • Сливки жирностью не менее 30 % - 250 мл.,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Вода – 100-150 мл.

Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку. Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7 минут.

Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке.

Яблочное пюре в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг.,
  • Сахар – 10 ст.ложек.
  • Вода – 1 стакан.

Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой. Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут. Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре в стерильные банки и закатайте.

Ингредиенты:

  • 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
  • 150гр сахара
Выход с этого количества продуктов примерно 1,6л пюре

Яблочное пюре на зиму – рецепт


Яблоки помыть, разрезать на небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.


В большую кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае, если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не пригорели до того как они «дадут» свой сок.


Яблоки поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.


Разваренные яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так постепенно протрите все яблоки.


Пюре уже на данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и полностью готово к употреблению.


Но если вы планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.


Снова поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Еще кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку, открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре

Осенью во многих семьях появляются внушительные запасы яблок. Кто-то готовит джемы, кто-то печет аппетитную шарлотку, но часть яблок все равно остается, а хранить их свежими в домашних условиях довольно сложно. Лучший выход - сделать пюре из яблок. Рецепт можно скорректировать для любых вкусов. Есть варианты, которые можно будет потом использовать для муссов или выпечки. Можно сделать из яблок, которое подойдет для прикорма. Одним словом, эта заготовка - универсальная. Нужно только освоить несколько нюансов.

из яблок для ребенка?

Для прикорма лучше всего сделать продукт без сахара и других компонентов. Чтобы сохранить максимум витаминов, для приготовления воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, деревянной ложкой и толкушкой. Помойте и очистите яблоки, удаляя не только семена, но и кожуру. Нарежьте их тонкими ломтиками, поставьте посуду на небольшой огонь и дождитесь, пока фрукты не выделят сок. После его появления убавьте огонь до минимума, так как яблоки должны томиться, а не кипеть. Тушите около сорока минут, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь и измельчите фрукты в однородное пюре. Снова поставьте посуду на плиту и вскипятите яблоки. Проварите пару минут, аккуратно помешивая. Еще горячее пюре разложите по чистым стеклянным банкам, закройте крышками, переверните банки и укутайте. После полного остывания уберите на хранение получившееся пюре из яблок.

с сахаром

Если вы не планируете кормить малыша, а просто хотите сделать в пюре можно добавлять и другие ингредиенты. Стандартный вариант - сладкое пюре из яблок. Рецепт следующий: на килограмм фруктов вам потребуется сто пятьдесят миллилитров воды и полтора стакана сахарного песка. Тщательно вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевинки и нарежьте фрукты кубиками. Залейте сахар водой и размешайте, высыпьте в посуду яблоки и отправьте на плиту вариться на небольшом огне. Двадцать минут варите, осторожно помешивая. Размягченные яблоки немного разомните толкушкой для пюре. Разложите продукт по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. Неважно, планируете вы употреблять заготовку в чистом виде или в качестве начинки для домашних пирогов, вам обязательно понравится это пюре из яблок.

Рецепт со сгущенным молоком

Этот вариант приготовления гарантирует особенно нежный и аппетитный результат. Возьмите полтора килограмма яблок, сто граммов сахара и двести пятьдесят граммов сгущенного молока. Очистите яблоки от кожуры и косточек, нарежьте и сложите в кастрюлю, залейте половиной стакана воды и варите до размягчения. Немного остудите и сделайте при помощи толкушки пюре из яблок. Рецепт советует дальше добавить сто граммов сахара, но по вкусу можно уменьшить или увеличить это количество. Вскипятите подслащенное пюре, проваривайте десять минут, после чего добавьте сгущенку и через пару минут разливайте нежный десерт по стерилизованным банкам. Получается пюре с очень мягким сливочным вкусом, которое нравится всей семье.

Такое пюре я начала заготавливать накануне появления второго ребенка в доме, так как была уже опытной мамой и знала, что нужно малышу. Я все просчитала, что начнется прикорм как раз зимой, когда не будет яблок, которым можно доверять. В магазине огромный выбор разных баночек, с разными наполняющими, разных марок... а вот можно ли быть уверенным в их качестве? Для меня это риторический вопрос, и спорить ни с кем по этому поводу не буду.

Ни сахар, ни лимонную кислоту для приготовления детского яблочного пюре на зиму я не использую. Хранятся баночки отлично в квартирной кладовой. Пюре получается однородной нежной структуры, с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить яблочное пюре для детей на зиму, подготовьте зрелые, без повреждений, яблоки. Лучше выбирать сладкие сорта. А во избежание аллергии - красные яблоки лучше не брать.

Яблоки хорошо вымыть, очистить кожицу.

Нарезать дольками, сложить в сотейник и влить 30 мл воды.

Поставить на слабый огонь и, помешивая периодически, проварить 15 минут.

Перебить всю массу блендером до состояния пюре.

Для того чтобы убедиться, что нет комочков, крупных кусочков - необходимо перетереть через мелкое сито. Проварить на слабом огне еще 15 минут.

В стерильно чистую баночку выложить густое и ароматное пюре. Закатать крышкой.

Баночки с пюре перевернуть крышкой вниз, тепло укутать до полного остывания. Яблочное пюре для детей на зиму готово. Хранить пюре в кладовой или подвале.

Готовьте с любовью и радуйте своих близких.

Фруктовое пюре, в том числе и яблочное, можно давать перед основным кормлением раз или два в день. Смотря, как малыш будет на него реагировать и усваивать. Если желудок расстраивается, нужно ограничиться одним приемом. Начинать следует с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая объем порции до 50 гр. за один раз. Если грудничок кушает, и его ничего не беспокоит, можно спокойно продолжать прикорм.

Когда мама обнаружила изменения в стуле (он стал жидким), у ребенка покраснели щечки, показались высыпания, его мучает вздутие живота – следует немедленно прекратить введение прикорма и посоветоваться с врачом.

Польза грудничку от пюре из яблок

Яблочное пюре замечательно подходит для введения фруктов. На вопрос, какого цвета должны быть яблоки, педиатры дадут однозначный ответ – зеленого.

  • они не вызывают аллергических реакций;
  • наполнены витаминами и микроэлементами (особенно ценится железо);
  • улучшают функции пищеварения;
  • клетчатка и пектин, входящие в состав плода, способствуют очищению кишечника;
  • повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма, благодаря антиоксидантам и витамину С;
  • способствуют нормализации уровня сахара в крови;
  • очищают кровь;
  • положительно сказываются на работе почек и печени;
  • потемневшие на воздухе яблоки полезны при малокровии;
  • сладкие сорта избавят от головной боли и восстановят хрупкие кровеносные сосуды.

Готовим яблочное пюре для малыша

Приготовить пюре из яблочек в домашних условиях для малыша совсем не сложно. Можно, конечно, купить пюре в магазине, но приготовленное любящими мамиными руками блюдо, будет намного вкуснее и полезней.

Какие яблоки выбрать? Конечно, если сезонные фрукты привезет бабушка с дачи или деревни – это будет наилучшим вариантом. Но когда такой возможности нет, на улице зима, то для прикорма следует выбирать яблоки отечественных сортов «Симиренко», «Антоновка» или «Снежка». Они сладковатые и не кислые. Огромные блестящие заграничные фрукты, идеальной формы приобретать не стоит. Плоды подвергались химической обработке и могут быть генно-модифицированными. Кислые сорта для прикорма не подходят – сок может вызвать раздражение слизистой и испортить эмаль зубов. Да и кислое вряд ли понравится грудничку после питания сладеньким маминым молочком.

Чтобы приготовить пюре много плодов не потребуется. Хватит и половинки яблочка на один раз. В следующее кормление можно будет приготовить свежее.

Рецепт из свежих яблок

Для начала необходимо:

  • вымыть фрукт;
  • очистить от кожицы, семечек и жесткой перегородки;
  • протереть на терке и через сито. Можно воспользоваться блендером.

Сахарить лакомство не рекомендуется. Ребенок должен привыкать к натуральному вкусу. Желательно приучать его к природным сахарам и уже в трехлетнем возрасте угостить кроху майским медом. Сахар для малышей – не самый полезный и нужный продукт.

Рецепт из термически обработанных яблок

Вымытое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут.

  1. Можно приготовить его в мультиварке. Одно яблоко очищают от кожицы, разрезают на кусочки и выкладывают на сетку мультиварки. Включают режим «пар» на 15 минут. Готовые фрукты размягчают ложкой и остужают.
  2. Или запечь в духовке. Два небольших яблока моют, вырезают из них сердцевину, при этом оставляют плоды целыми. Фрукты помещают в сковородку или формочку для выпечки, чтобы сок не вытек и не пригорел. Через 20 мин. яблоки готовы. Их очищают, охлаждают, размалывают в блендере или протирают через ситечко. Пюре из запеченных яблок имеет слабительное действие. Если у малыша проблемы с запором, достаточно давать ему такое пюре дважды в день и стул нормализуется.

Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму

Для прикорма грудничка можно приготовить пюре на зиму. Это очень удобно, так как, потратив немного времени летом, зимой будет проще открыть баночку и накормить малыша. Тем более такие плоды сохранят все полезные качества и не нанесут организму вред, как может нанести купленное посреди зимы яблоко, обработанное химией.

Не поленитесь и заготовьте пюрешку из яблок любимому малышу

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода – пол-литра.

Вымыть и очистить плоды от лишнего – кожуры, перегородок, семечек. Перемолоть в блендере. Получившуюся массу поставить на слабый огонь в эмалированной миске и, добавив воду с сахаром, варить до готовности не более 30 мин. Нельзя отходить от плиты, а все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Готовое пюре разлить в чистые стерилизованные баночки с закручивающимися крышками. Чем меньше баночка, тем удобней будет пользоваться ею зимой или весной. Малыш не сможет скушать много, а открытое пюре быстро портится.

Важно! Белый сахар можно заменить в рецепте на тростниковый, он более качественный и полезный для грудничков.

Полезно : и в каком возрасте можно начинать давать ее.

Можно ли сочетать с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Их можно комбинировать, отталкиваясь от предпочтений крохи. Особенно вкусным будет яблоко в сочетании со сладкой грушей. Также сочетается яблоко с бананом, вареными кабачками, отварной тыквой и морковью. Фруктово-овощное ассорти следует давать понемногу и следить за реакцией, т.к. чрезмерное употребление может легко расстроить желудок и вызвать аллергию.

  1. Рецепт яблока с грушей. Плоды отваривают или готовят на пару. Затем размалывают в блендере или протирают. Можно добавить чуточку корицы. Это расширит вкусовые ощущения крохи.
  2. Рецепт яблока с бананом. Вымытые фрукты очищают и перемалывают. Термическая обработка для приготовления не требуется.
  3. Рецепт яблока с тыквой. 1 кусочек тыквы и половинку яблока отваривают или готовят в мультиварке. Готовые плоды разминают или перетирают. Можно добавить сливочное масло.
  4. Рецепт морковно-яблочного пюре. Отварить яблочко и очищенную морковь, размять, перетереть, остудить. Солить не рекомендуется.

Ограничения в употреблении

Яблочное пюре должно поступать в рацион малыша в разумных количествах. Если перекормить его даже самыми зелеными и свежими яблоками, могут возникнуть разлады в пищеварении, колит и диарея. Иногда они способны вызвать аллергию. Грудничку следует давать пюре по полчайной ложки дважды в день.

В первый день – ½, второй – 1 чайная ложечка, в третий – 2 чайные ложечки. К году малыш должен съедать не более 200 мл. фруктового пюре в день.

Когда мамочке некогда заниматься натиранием свежих овощей и тем более сделать зимние заготовки в домашних условиях, она спокойно может купить готовое пюре в аптеке или супермаркете.

Главное , соблюдать меры предосторожности:

  1. Выбирать баночки тех производителей, которые не добавляют в пюре консервантов, загустителей и крахмала. Лучше отдавать предпочтение производителям «ФрутоНяня», «Хипп», «Спеленок», которые кроме яблок, воды и витамина С ничего не добавляют. А вот фирма «Агуша» и «Семпер» производят пюре с загустителями. Фирма «Хейнс» добавляет к яблоку лимонный сок, способный вызвать аллергию у грудничка;
  2. Внимательно смотреть на дату изготовления;

Следить за тем, чтобы питание соответствовало возрасту. На этикетке продуктов детского питания всегда указываются, с какого возраста оно рекомендовано.

Еще можно изучить:

Я хорошо помню, как мама заготавливала яблочное пюре на зиму. Вернее, не сам процесс заготовки, а вкусный результат. Красивое, ароматное лакомство, прохладное от долгого «томления» на пыльной полке погреба. Держишь в руках целую чашку детского счастья и улыбаешься. Вкуснее мороженого и шоколада вместе взятых. Но я подросла, и пюре заготавливать перестали. Это и не удивительно. Ведь чтобы переработать несколько десятков килограммов яблок без блендера и кухонного комбайна, требовалось немало сил. Но сегодня это просто. Поэтому делюсь с вами проверенными рецептами яблочного пюре для заготовки на зиму, по которым я заготавливаю вкусное лакомство уже своей дочери.

Домашнее яблочное пюре для детей и взрослых на зиму

Классический рецепт. Главный ингредиент – яблоки. А больше ничего и не нужно. Ну, разве что, сахар для сладкоежек.

Ингредиенты:

Заготовка яблочного пюре (пошаговый рецепт с фото):

Яблоки замочите в чистой холодной воде. Тщательно вымойте. Выложите на вафельное полотенце, чтобы впиталась влага.

Разрежьте яблочки на несколько частей. Удалите хвостики и сердцевину.

Положите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Фрукты кислые? Сахарного песка можно положить больше. А если заготавливаете яблочное пюре для прикорма грудничка зимой, то подсласитель вообще не кладите. После того, как яблоки постоят при комнатной температуре несколько часов, они пустят сок. Чтобы ускорить приготовление, влейте очищенную воду (100 мл на кг фруктов).

Тушите яблоки под закрытой крышкой на медленном огне 15-25 минут. Дольки стали мягкими? Выключите огонь.

Перебейте яблоки до однородности. Или протрите через мелкое металлическое сито.

Простерелизуйте банки и крышки. Пюрешку влейте обратно в кастрюлю. Прокипятите в течение нескольких минут. Разложите по подготовленным емкостям.

Укупорьте крышками. Остудите яблочное пюре под плотной тканью и перенесите на хранение до зимы в погреб или кладовую.

К яблокам можно добавлять и другие фрукты. Абрикосы, сливы, банан, персики. Но если яблочное пюре зимой будет использоваться для первого прикорма грудного ребенка, лучше заготовить каждый вид фруктового лакомства отдельно.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях

Для грудничка такой прикорм я заготавливать не советую. А вот ребятня постарше будет в полном восторге. Магазинные пюрешки и рядом не стояли с этим вкусным лакомством.

Для приготовления потребуется:

Как заготовить на зиму яблочное пюре со сгущенным молоком (рецепт с фото):

Яблоки хорошо вымойте. Разрежьте на несколько частей. Удалите сердцевину. Порченые участки срежьте.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю или сотейник. Или в чашу мультиварки.

Всыпьте сахар. Перемешайте и влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите яблоки на медленном огне.

Через 20 минут проверьте на готовность. Яблочные дольки должны быть мягкими.

Пюрируйте их при помощи погружного или обычного блендера. Если его нет, то протрите через сито с самыми мелкими ячейками. Потом верните пюрешку в кастрюлю и добавьте сгущенку. Варите после закипания 5-7 минут. Постоянно помешивайте.

За это время стерилизуйте небольшие баночки. Маленькие емкости подержите над паром 5-7 минут. Для полулитровых понадобится 10 минут. Для литровой тары – 15. Распределите горячую заготовку по банкам.

Закатайте или завинтите стерильными крышками. Оставьте остывать под плотным одеялом. На следующие сутки можно перенести на хранение в прохладное темное место, где консервация дождется зимы.

Удачных, вкусных и полезных заготовок!