Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Как скрутить сигару из листьев. Сигареты и сигары своими руками: как правильно сделать. Почему следует потратиться на пресс-форму

Полтора века назад Российская Империя была одной из ведущих сигарных держав в Европе.
Производилось 150-200 миллионов сигар в год, это объем производства сигар на Кубе.
Сигары экспортировались в Европу и ценились за вкус и качество.
Какая же ситуация сейчас?
Для многих будет удивительно, но сигары в России производятся до сих пор.
Погарская сигаретно-сигарная фабрика скоро отметит свое столетие и на данный момент это единственное предприятие в нашей стране, выпускающее сигары.

Фабрика была построена в начале прошлого века как филиал рижской «Koffsky&Kunchczynski» Александра фон Рутенберга. Поводом для открытия послужило не желание расширить производство, а начало Первой Мировой. Чтобы подстраховать бизнес, часть производства была перенесена подальше от линии фронта.

Сегодня, глядя на Брянскую область, трудно представить, что сто лет назад на этой земле шатровым способом выращивали отличный табак. Десятки, а то и сотни гектаров табачных полей накрывалось марлей. Под ней создавался микроклимат, необходимый для вызревания первосортного табака с эластичным листом и тонкой жилкой.

В год собиралось около двух миллионов пудов (320 тонн) первосортного табака. Часть перерабатывалась на фабриках в Погаре и Риге, но основная масса шла на экспорт, на знаменитую табачную ярмарку в Бремене.

Вскоре после открытия фабрики случилась Великая Октябрьская и предприятие, вместе с сельхозугодьями, перешло в управление к трудовому классу. Табак тут же перестал расти, возникли перебои с сырьем и фабрика практически встала.

Давайте посмотрим на сам процесс производства, а историю я расскажу позже. Начнем с самого простого и дешевого: с папирос и сигарет. Вот табак поступает на конвейер. Он раструшивается (в мешках и тюках табак приходит немного спрессованным), перемешивается, рубится и поступает в специальный барабан.

Он напоминает горизонтальную вращающуюся печь для изготовления цемента, только меньше и другой. Там табак подсушивается, режется, увлажняется, ароматизируется и дополнительно перемешивается.

Оборудование современное, но встречается и много «динозавров».

Вот таким потоком уже готовый табак поступает на погрузку и отправку в цеха. Конечно, мы не можем заглянуть внутрь барабана, хотя, я уверен, там много интересного.

Фабрика выпускает практически все виды табачной продукции. Нет разве что жевательного и нюхательного табака. «Беломор» и «Приму» тут начали выпускать после Великой Отечественной. Спрос есть и выпускают их до сих пор, одной «Примы» больше десятка видов.

Начнем с чего попроще. Строение папиросы знает, наверно, каждый. Гильза из плотной бумаги на, примерно, 2/3 длины, сверху папиросная бумага, 1/3 части с табаком.

На фото идет заправка бумаги для гильз. В эту же машину поступает папиросная бумага и табак.

На выходе получаем готовую папиросу. Знаете, как табак попадает внутрь? Наверняка знаете, но я напомню. Определенный объем табака подается в станке в специальный цилиндр, цилиндр вставляется в заготовку папиросы и одновременно с извлечением цилиндра выдавливается табак. Все гениальное просто. За минуту таким способом набивается около сотни папирос.

С «Примой» все еще проще, там гильза не нужна, ту линию мы пропустим. Посмотрим на производство сигарет с фильтром.

А смотреть-то особо и нечего. Одна огромная машина по производству, да пара для упаковки. По пневмопровОдам табак подается в станок, туда же заправляется бумага и фильтры. А на выходе уже готовые сигареты.

Много сигарет. Они укладываются в специальные ящички-лоточки и перевозятся к следующей машине.

На этой машине происходит отбраковка и упаковка в пачки.

Смотровое окно для отбраковки. Работницы на ходу определяют бракованную сигарету и изымают ее из общего потока. При мне одну такую вытащили. Как их различают в непрерывном потоке, для меня осталось тайной.

Стандартные 20-ть сигарет обертываются фольгой, картонной или бумажной упаковкой и целлофаном. Готово!

Я попробовал выяснить процент курильщиков на производстве. Оказалось, что никто такой статистики не ведет, хотя признались, что скорее всего процент выше среднего по стране. Может быть дело в том, что как и на любом производстве выносить продукцию нельзя, а вот пользоваться ей на территории предприятия не возбраняется. Понятно, что это касается только сигарет и папирос.

Несмотря на это, некоторые предпочитают продукцию конкурентов. На вкус и цвет…

А мы подходим к самому интересному: к трубочному табаку и сигарам. На фото различный табак, от резаного для самокруток до почти черного Кавендиш. На самом деле видов табака конечно же намного больше четырех.

Сейчас производство полностью завязано на импортном сырье, даже бумага покупается заморская. Табак покупают либо у проверенных партнеров, либо на той же табачной ярмарке в Бремене. Табак закупается из, наверно, всех стран, его производящих.

Мимо больших ларей для выдержки трубочного табака мы спускаемся в подвалы.

Кроме действующего бомбоубежища за семью печатями тут находится комната для выдержки сигар. Она больше похожа на склад, поэтому останавливаться на ней мы не будем.

А пройдем сразу в дальнее помещение, где под гнетом «женятся» не ароматизированные смеси табака, сделанные по восстановленным рецептам позапрошлого века.

Как видите, с виду ничего хитрого. Делается смесь и помещается под пресс для лучшего смешивания запахов и вкусов. Запахи в помещении, надо сказать, и правда волшебные. Я давно уже бросил курить и не люблю табачный дым, но сырой трубочный табак пахнет очень вкусно.

В помещении поддерживается определенный микроклимат.

После того, как табак отлежит под прессом или в ларе отведенное ему время его направляют на упаковку. Хотя некоторых отправляют под еще один пресс и делают этакую табачную шайбу. Потом любитель табака будет отщипывать от этой шайбы по кусочку и курить в трубке.

Вот первая девушка, которая улыбнулась мне на фабрике. У нее ответственная задача: в каждую баночку положить именно столько табака, сколько нужно. И не ошибиться ни на грамм.

Банкозакатывающий аппарат похож на бытовой, только вместо трехлитровой банки с огурцами маленькая баночка со смесью табака.

Тут же идет упаковка в брикеты. Вообще, Погарская фабрика может смело хвастаться тем, что практически все работы с дорогим табаком производятся вручную. Вон, даже акцизы и «Минздрав предупреждает» клеятся не на автомате.

В соседнем помещении упаковываются уже готовые табачные смеси для кальянов. Там совсем скучно: стоят чаны с различными смесями, настаиваются на натуральных сиропах. Видов этих смесей какое-то просто нереальное количество и регулярно появляются новые.

Вот, наконец-то цель моего приезда! Сигары и знойные мулатки крутящие их на своих шоколадных бедрах! Девушки, как вам в холодной России?

Однако пыл мой был тут же остужен. Нет тут никаких мулаток и скрутить сигару не на плоской твердой поверхности нереально.

А сказке про мулаток мы обязаны Просперу Мериме. Вроде как у него была знойная подружка, которая шутки ради действительно крутила ему подобие сигарил.

Ну да ладно, нет мулаток, так хоть на процесс посмотрим. Тем более, что в Европе такое можно увидеть только в Погаре, да на небольшой фабрике в Севилье.

Табак для сигар приходит в сушеных листьях, их отпаривают, а потом происходит процесс отбраковки. Все делается вручную. Нельзя, чтобы в сигару попали больные или испорченные насекомыми листья. Тут же удаляют центральную жилку.

Целые и красивые листья пойдут как покровный лист (верхний слой, лицо сигары), чуть «пострашнее» послужат в качестве формирующего покровного листа, с механическими дефектами идут на начинку.

Крутильщики -цы сигар называются торсидорами. Вообще, изначально это была мужская профессия. Сигары бывают из цельного листа и из резаного. Сначала посмотрим на изготовление сигары с резаным листом.

Кто хоть раз видел работу машинки для самокруток, сразу же поймет принцип работы. Все то же самое, только вместо бумаги используется лист табака.

Сигары из цельных листьев крутятся так же, но тут есть нюанс в сборке. внутрь покровного листа вкладываются листья трех и более видов табака. От правильного подбора, плотности, равномерности зависит вкус будущей сигары.

Вот небольшое видео с процессом скрутки обоих видов сигар:

Последний этап рождения сигары: она попадает на стол к торсидору. Набор инструментов немудреный: дубовая доска, лезвие под названием чавета и небольшая гильотина для придания сигаре необходимой длины.

Покровный лист обрезается по хитрому контуру, причем, каждому виду сигар соответствует свой контур.

Сигара очень аккуратно оборачивается в покровный лист. На ней не должно быть складок или рваных мест.

Пожалуй, главная сложность в производстве сигар - добиваться стабильности вкусового букета и аромата определенной марки из года в год, из урожая в урожай! Можно подумать, что изготовить сигару - простое дело - вырастил табак, собрал, высушил, скрутил, готово! Но не тут-то было. Технология производства сигары - это порядка 200 маленьких шагов от зерна табака до потребителя! И от четкого соблюдения технологии на каждом шаге зависит вкус и аромат конечного продукта. Одна маленькая ошибка, и сигара испорчена!

На каждом производстве сигар, пожалуй, главным человеком является специалист по выведению сорта табака. Экспериментирование, скрещивание табака и создание новых сортов можно сравнить с созданием духов. Иногда на выращивание нового сорта может уходить 15-20 лет!

Для начала, чтобы вырастить табак, семена сеют в маленьких горшочках в специальных питомниках. Чуть позже, когда подрастет, растение пересаживают на плантацию с необходимыми данными почвы! Здесь под специальными навесами, а иногда и под прямыми солнечными лучами табак растет, пока не настает время собирать урожай. Пока табак растет, его аккуратно и постоянно подстригают, это необходимо для направления энергии роста в корни! Да и множество других процессов - поливка, удобрение, борьба с вредителями - требуют постоянного внимания и заботы! Обычно на плантациях работает порядка 1000 человек.

Стоит заметить, что в производстве лучших марок сигар всегда используется 100% натуральный табак - различного рода химические добавки и пестициды жестко запрещены!

При сборе урожая сортируются листы - сочные, толстые листья пойдут в начинку сигары, а тонкие организуют слой покрова! После сбора листы отправляются на сушку. В сушильных домах листья нанизываются на тонкую леску, используя многоярусные конструкции. По завершению процесса лист должен быть полностью от хлорофилла, стать полностью коричневым, но при этом - мягким, эластичным, а не крошащимся в руках. Для этого обязательно поддерживаются необходимые условия температуры и влажности!

Затем наступает один из самых сложных этапов при производстве - листья отправляются на склад для ферментации. Специалист определяет качество урожая, соответствие показателей табачных листов стандартам, прошлым урожаям! На основании этих данных определяется температура, длительность и влажность ферментации.

Этот процесс, как раз, и является основным для того, чтобы сохранять из года в год вкус сигар определенной марки. А добиваться нужного букета иногда бывает очень непросто. Ведь вкус табака зависит, среди прочего, и от погодных условий - в дождливый и сухой года один и тот же сорт покажет разные ароматы! На этапе обработки листов проявляется профессионализм мастера, который должен выровнять эти показатели для сохранения одинакового аромата сигар. Специалисты добиваются того, чтобы табак потерял все ненужные вкусовые элементы, но не избавился при этом от своего ароматического букета.

После того, как листы готовы - высушены и обработаны, они отправляются на фабрику, где крутят сигары. Здесь еще раз необходима профессиональная работа мастеров мешки и дегустаторов, которым, чтобы получить правильный букет, порой необходимо смешивать листы разных сортов табака, разной обработки!

Но вот листы готовы к скручиванию. Мастер, который скручивает сигары, называется «торседор». Его работа заключается в том, чтобы отобрав подходящие листы из каждой группы, правильно скрутить сигару - не слишком слабо, но и не слишком туго, без зажимов, но достаточно плотно. Особенно сложно, но очень важно - соблюсти правильный диаметр сигары независимо от размеров листа!

Важно правильно разместить листья начинки, которые создают основу гармоничного букета. Начинка оборачивается связующим листом, а затем - покровным. Это делается аккуратно и бережно, чтобы при обрезании сигары сохранялась первоначальная форма.

После скрутки сигару укладывают под пресс в специальную форму, чтобы листья уплотнились. Некоторое время она должна провести там, но даже после этого еще рано говорить: «Сигара готова!»

Следующим идет очень важный этап - контроль качества. Каждую сигару проверяют на повреждения покрова, длину и диаметр, взвешивают, дегустируют! Прошедшие контроль сигары укладывают в деревянные короба, в которых они уезжают на «выдержку».

Во время выдержки (обычно не меньше 21 дня) сравнивается влажность покрова и начинки, табаки притираются друг к другу, уходят лишние масла.

Прежде чем разложить сигары в упаковки, они проходят классификацию по цвету. Профессионалы с огромным стажем работы и очень острым глазом сортируют сигары так, чтобы открывая коробку сигар, конечный потребитель получал настоящее эстетическое удовлетворение от необыкновенной красоты продукта!

Скручивание сигары - процесс трудоемкий, предполагающий наличие опыта и навыков. На профессиональных производствах этим занимаются вручную. На Кубе и вовсе до сих пор существует профессия торседора. Это специалист, который готовит сырье и изготавливает сигару вплоть до упаковки.

Перед тем как скрутить сигару, стоит подготовить инвентарь. Главные правила - это найти хорошие заготовки из табачного листа. Сегодня в этом помогут профессиональные табачные лавки. Листья можно заказать в специальных герметичных упаковках, где сохраняется оптимальная влажность. Если материал будет слишком сухим, скрутить ничего не получится.

Листья сигары предварительно увлажняются. Для этого подойдет бутылка с водой с распылителем. Оптимально - обрызгать табачные листья и поместить в герметичный пакет. Этого достаточно для придания эластичности и пластики.

Сортировка листов

Ключевой материал - это покровной лист, который формирует сигару и удерживает начинку. Внешний слой формируется из крупных, мелких и тонких листьев. Именно такое сочетание гарантирует герметичность, целостность сигары, делает ее выносливой при длительном температурном воздействии во время тления.

Покровной лист сигары обрезается по прожилкам. Это своеобразные «вены» листа, которые идут ровно посередине. Их отсутствие поможет проще скрутить сигары, в том числе обеспечит целостность конструкции.

Наружная оболочка обычно делается из ровных гладких полотен. Для этого можно слегка распрямить покрытие скалкой.

Когда покровная основа готова, выбирается связующий лист. Это элемент, который удерживает начинку, перед тем как поместить ее во внешнее покрытие. Связующий лист также обрезается по прожилкам.

Как выбрать сырье для начинки?

Обычно листья для начинки сигары рубятся на более мелкие. Это сделает курение комфортным. Начинка фиксируется с помощью связующего листа, который намечает примерные контуры и размеры табачного изделия.

Для наполнения сигары в домашних условиях подойдут любые листья. Лучше, если это будут листки с дефектами. Дырявые и неоднородные элементы табачной смеси непригодны для обертывания.

Дабы не ошибиться с выбором листьев, можно понюхать сырье табака для начинки. Очевидно, что для наполнения сигар лучше подбирать наиболее ароматные и яркие остатки табачного состава. Нельзя забывать, что такие листки должны быть гибкими, не слишком сухими, иначе сигара попросту сгорит во время курения.

Скручивание сигары делится на следующие этапы:

Финальный этап - это запечатывание. Для этого из остатков покровного сигарного листа вырезается кусок в виде полукруга. Альтернативный вариант - сдавить головку и опять же заклеить сигарным клейким веществом. Такие составы легко найти в профессиональных маркетах.

Почему следует потратиться на пресс-форму?

На самом деле изготовление сигары завершается процедурой прессования. Для этого продаются специальные футляры, которые под весом придают табачному изделию готовый вид. Перед тем как крутить, разумно позаботиться о конструировании такого футляра или покупке.

В прессе сигара оставляется как минимум на 12 часов, но эксперты рекомендуют держать дольше и оставить изделие на 2-3 дня. При этом периодически сигара переворачивается, дабы обеспечить равномерную и оптимально ровную конструкцию.

Среди поклонников сигар со всего мира ценятся панателлы которые скручены вручную. На фабриках Гаваны, Доминиканы и других стран, в которых производятся табачные изделия, скруткой занимаются мастера-женщины. Именно женские сигары признаются лучшими в мире. Но изделия мужчин также имеют отличное качество. Сделать сигару в домашних вполне возможно. Для этого нужно терпение, время и желание научится сделать собственными руками панателлу для себя любимого (любимой).

Какое оборудование необходимо для изготовления сигар в домашних условиях?

Чтобы сделать сигару в домашних условиях из листьев табака нужно несколько приспособлений.

  1. Пресс-форма – две деревянные доски толщиной 22, 35 или более миллиметров со специально вырезанными формами. Формы можно выдолбить стамеской и для придания гладкости обработать наждачной бумагой. Глубину форм можно рассчитать, взяв сигару, подобную которой хочется изготовить дома и положив ее в углубление. В каждую из досок сигара должна входить ровно на половину своего диаметра.
  2. Если под рукой нет сигары, можно узнать диаметр табачных изделий в интернете и сделать углубление цилиндрической формы глубиной в половину диаметра одного из типов сигар.
  3. Нож. Подойдет нож любой длины. Желательно чтобы он был как можно более тонкий или острый. Идеальный вариант – нож из набора для карвинга. В комплекты для вырезания по фруктам и овощам всегда входят небольшие, но очень тонкие режущие предметы, которые заточены на специальном оборудовании.
  4. Бесцветный клей. Кроме цвета важно чтобы клей не имел запаха. Подойдет и обычный момент, но лучше зайти в специальные табачные маркеты, магазины столярных принадлежностей или товаров для творчества и посоветоваться с профессионалами, которые знают, какой клей совсем не пахнет.

Как подготовить табачные листья?

Листья табака – основной компонент сигар. Приобрести этот компонент можно в специализированных магазинах или с рук. При покупке вторым способ нужно помнить, что магазин всегда гарантирует качество своего товара и на него можно воздействовать законными способами (через написание жалоб в общество защиты прав потребителей, подачу заявлений в полицию). На человека «с улицы» пожаловаться в случае приобретения некачественного товара невозможно.

Перед началом скрутки табачные листья необходимо:

  1. Смочить или увлажнить. Для этого можно использовать бутылку с отверстиями в крышке или брызгалку. Если для скрутки сигар выделено отдельное помещение можно купить специальный увлажнитель воздуха – небольшой прибор, который увеличивает количество влаги в окружающей его среде. Также можно налить немного воды в пластиковый пакет и положить в него листья. Длительность увлажнения и количество используемой воды могут быть разными. Главное – чтобы листья стали гибкими и податливыми.
  2. Выбрать листья, которые будут использоваться в качестве покровных. Для этого необходимо при помощи прикосновений найти наиболее тонкие, крупные и мягкие листья. Они будут удерживать другие листья табака вместе и образовывать тот слой сигары, к которому будут прикасаться руки курильщика.
  3. Вырезать центральные прожилки из листьев, которые отобраны в качестве покровных. Сделать это можно обычными ножницами или канцелярским ножом (под линеечку). Резать нужно от основания листа к верхушке.
  4. Выбрать связующие листья, которые будут служить своеобразной «прокладкой» между покровными листами и наполнением сигары. Они должны быть хуже, чем листья, избранные для покрова, но лучше, чем листья, оставленные для наполнения.
  5. Выбрать листья для наполнения сигары. Взять все то, что осталось после избрания покровного и связующего листов. Листья для наполнения можно меньше увлажнять. Также стоит их понюхать, чтобы в одну сигару попали листья с однородным ароматом.

Как скрутить сигару?

Чтобы скрутить сигару в домашних условиях требуется:

  • Свернуть листья, оставленные для наполнения панателлы, в пучок. Длину пучка нужно рассчитывать исходя из собственных предпочтений по длине сигар. Для получения более длинных и тонких сигар, нужно брать небольшой пучок так, чтобы листья выступали из ладони в обе стороны. Для получения коротких панателл необходимо взять небольшой, но толстый пучок.
  • Обернуть пучок связующим листом. Определить какой конец сигары будет головкой, а какой ножкой. Поджигается всегда ножка, а в рот берется головка. После этого нужно запечатать конец связующего листа при помощи капли клея. Заготовку положить ее в форму, которой рассказывалось в разделе выше.
  • Дать заготовке полежать в форме 30-45 минут. Время выдерживания зависит от терпения курильщика и того, какая требуется плотность конечного продукта. Оборачивать нужно примерно так, как оборачивают роллы. Если цилиндр получился длиннее, чем форма, следует обрезать его ножом.
  • Выбрать более гладкую сторону покровного листа и положить лист этой стороной вниз. За гладкую поверхность покровного листа будет приятно браться, а шероховатая будет обращена внутрь сигары.
  • Завернуть заготовку покровный лист по диагонали от острого края к тупому. Сворачивать нужно очень медленно, добиваясь максимального прилегания слоев. Для тренировки перед этим сложным процессом можно попробовать обернуть вокруг деревянной реечки лист газеты.
  • Запечатать сигару. Вырезать из остатков покровного листа небольшой полукруг. Нанести на его тыльную сторону немного клея и обернуть его вокруг головки сигары. При помощи легких надавливаний максимально плотно запечатать панателлу.
  • Настоять сигару. Положить ее на деревянную доску в помещении с низкой влажностью и дать ей полежать 1-2 суток. После этого поместить ее в специальную форму и оставить на 12 часов. Положить сигару головкой в другую сторону и повторить процесс.

Сигара готова. При обнаружении каких-либо изъянов во вкусе нужно искать ошибки или в процессе изготовления, или в качестве сырья, из которого она скручена.

Технологии изготовления сигарет претерпевают изменения ежегодно. Производители внедряют технику, автоматизирующую процесс изготовления и увеличивающую объем продукции. Принципы создания сигар не претерпели никаких изменений даже спустя столетия.

Как сделать сигару, понять просто. Достаточно собрать табачные листы, взять табак и скрутить изделие. Однако все легко лишь в теории: многие не подозревают, что курят сложное и многогранное изделие. На практике при изготовлении сигар возникает масса вопросов.

Подготовка сырья

На сигаретных фабриках к производству сигар применяется только предварительно подготовленный материал. Это табак, который пойдет в начинку и обвязку и покровный лист, образующий форму изделия.

Табачный состав сигар в домашних условиях для начинки готовится годами. Смесь проходит 2-3 цикла ферментации. Это дает характерные вкусы и ароматы, которые отличают сигары по сортам и видам. Поэтому и курят сигары долго.

Процесс предварительной подготовки скрупулезный и долгий и проходит исключительно вручную. Начиностные листья достаются из тюков и осматриваются. С сырья удаляется лишняя влага, пыль, мусор и любые другие компоненты. Далее табак выстаивается в дубовых бочках, что может занять 2-3 года.

Покровный лист подвергается одному циклу ферментации.

Важно: с листа не удаляют центральную жилу, дабы не «поломать» цельное полотно. Финальная обработка - это смачивание, удаление жилки и сортировка по характеристикам.

Интересно, что на брендовых табачных фабриках с покровными листами работают только женщины. Связано это с тем, что лист должен иметь ровную форму, дизайнерскую фактуры и отличаться эластичностью. Грубым мужским рукам справиться с такой задачей не под силу.

Классификация табачных листьев

Состав сигары формируют три вида табачных листов:

  • Fortaleza 1. Первый тип - лист с малой крепостью. Это природный материал с идеальной горючестью, что предполагают минимальную предварительную подготовку. Курят такие изделия быстро и легко.
  • Fortaleza 2. Данный сорт отличается средней крепостью. Отличие от первого типа — яркая ароматика. Такие варианты обеспечивают лучшую вкусопередачу и курят их дольше.
  • Fortaleza 3. Третий тип практически не горит, но именно это и формирует конструкцию сигары, обеспечивает яркий аромат и характер табака. Это самая вкусная часть с выразительным ароматом.

Первые три листа предназначены исключительно для формирования начинки сигары, внутренней составляющей. Для придания формы и связывания остальных применяется лист под названием capote. Именно данный лист завершает сигару, придает окончательную форму и держит остальные компоненты в своеобразной связке.

Покровной лист называют «сарой». Это следующий, пятый, и завершающий элемент внешнего вида изделия. Никаких практических свойств изделию данный материал не придает. Отличие в том, что это дизайнерская «одежда», которая несет исключительно эстетическую функцию.

Что такое скруточный цех и как организовать рабочее место?

При изготовлении самодельной сигары важно не только качество табака, но и грамотно подготовленное рабочее место. На фабриках - это так называемый скруточный цех.

Рабочее место состоит из деревянной доски, которая выполняется по типу своеобразной парты или верстака, сотрудники работают сидя. Основной инструмент - это плоский нож с полукруглым окончанием, маленький нож круглого типа, а также гильотина для быстрого и удобно обрезания листов и уже готовых сигар.

Рядом располагается специальное лекало и сосуд с растительным клеем. Вещество готовится заранее и предполагает долгий процесс приготовления. В сигарах применяют исключительно натуральные связующие смеси, которые благодаря многоуровневой обработке, обеспечивают фиксацию листов в форме и придают дополнительный вкус.

На фабриках крутильщики (а точнее - крутильщицы) делятся на разряды. Мастера знают, что такое сигары и перед поступлением на работу читают самые настоящие книги про сигары. Большие и толстые изделия доверяют только профессионалам с многолетним опытом. Причем новичкам приходится проводить годы в подмастерьях: обучают скрутке как на фабриках, так и в специальных технических учреждениях.

Процедура скрутки делится на этапы:

  • Сигара своими руками получится прочнее, если берутся два-три листа связки. Для этого листы кладутся на доску, главное, чтобы нижняя часть с прожилками была внутри будущей сигары.
  • Далее складываются листья для начинки в сигарах. Материалы сворачиваются гармошкой или стопкой.

    Задача мастера - сделать так, чтобы крепкие листья были в конце сигары, а слабые к началу, которое подкуривается. Благодаря этому в процессе курения крепость усиливается.

  • Следующая стадия - сворачивание начинки в пучок и помещение в примерную форму. После этого конструкция обрезается и помещается в специальный деревянный пресс. Там сверток табака лежит от 30-60 минут. Это формирует четкую конструкцию и контуры сигары.
  • Пока изделие готовится, мастер обрезает покров. Покровный лист режется ножом по краям.
  • После этого в покровный лист аккуратно заворачивается спрессованный пучок табака. Профессионалы делают так, чтобы натяжение по всей сигарете было равномерным, что гарантирует целостность изделия при курении.
  • На этом же этапе вырезается шапка изделия, которая обворачивает нижний конец. Шапка делается из остатков покровного листа.
  • Завершающая процедура создания сигары своими руками - обрезка на гильотине и герметизация отверстий. Если все сделано правильно и гильотина хорошо наточена, сигара обрежется ровно. Далее остается только поместить сделанные сигары в фирменную упаковку, сделать дырочки, узоры и другие украшения.

В чем трудности?

Опытный мастер на фабрике знает, как делают сигары, и за день делает от 60 до 150 штук. Но у профессионала под рукой - грамотно подготовленное рабочее место и, что главное - сырье.

Найти соответствующий инвентарь легко в интернет-маркете специализированного типа, где в том числе можно узнать, как делают кубинские сигары. Другое дело обстоит с табачными листами. Найти то, из чего делают сигары, в свободной продаже не так просто. Куба - это не проблема: тут сырье растет буквально на каждом углу.

Если не получается скрутить с первого раза, можно воспользоваться машинным способом. Таким методом изготавливается большинство сигарилл и в том числе бюджетных сигар. На специальной ручной машине изделие скручивается буквально за несколько минут по типу самокрутки.

Многие курят и пытаются сделать сигары из бумаги, а не из листьев. Это ошибка. По сути, получается гигантская самокрутка, курить которую попросту небезопасно.

Найти бумагу для большой сигареты трудно, а применять газету или бумагу из тетрадей и блокнотов запрещено. В составе материалов содержатся канцерогены и токсины, которые опасны для здоровья и делают табачный состав ненатуральным.

Процесс изготовления самодельной сигары увлекателен и интересен и во многом предполагает определенные авторские хитрости. Однако поиск и подготовка сырья делает данную процедуру долгой и нерентабельной. Брендовые изделия долго сушатся, выдерживаются в специальных условиях и поэтому становятся эксклюзивными с уникальным вкусом.

Вконтакте